65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Увидеть Париж и... не умереть

"Я бы поехал и в Китай, если бы Марсель Марсо был китайцем, - говорит Дмитрий Рекачевский, актер владивостокского театра эксцентрики "Фреска". Дмитрий поступил в самую знаменитую в мире школу пантомимы Марселя Марсо. Он - единственный из российских актеров, кто поступал и поступил в эту школу. Так ему сказали в Париже. Теперь он ищет средства на оплату учебы: 4,5 тысячи долларов.

Марсель Марсо для мимов - бог, и Дмитрий никогда не думал, что как-то соприкоснется с этим именем в жизни. Надежды, что пройдет конкурс, не было никакой - возрастной ценз для поступающих - 18-25 лет, а ему уже 27. На всякий случай, Дмитрий отослал кассету с записями своих спектаклей и сценок в Париж и... за 10 дней до экзаменов получил вызов. Ни денег, ни визы, а главное - жена на седьмом месяце беременности, и оставлять ее казалось кощунственным. Но на семейном совете она сказала: "Надо использовать шанс". Родители Дмитрия помогли с деньгами, и он отправился в город, который многие мечтают увидеть всю жизнь и умирают, так и не сделав этого.

Дмитрий: "У меня нет пиетета перед Парижем. Единственное, что меня поразило, - это отношение парижан к искусству. Пойти в театр для них - все равно что для нас посмотреть передачу по телевизору. Или взять отношение к тем же мимам. Они там на каждом углу - стоят, изображая памятники, играют... Для парижан они явление привычное и, тем не менее, возле них всегда стоит толпа зрителей".

Через два года (столько должна продолжаться учеба Дмитрия в школе Марселя Марсо) мы тоже сможем увидеть своего настоящего мима живьем, если не на улице, то хотя бы в театре. Оказать поддержку Дмитрию Рекачевскому обещали в краевом Управлении культуры, возможно, к этому подключатся и городские власти. Поиск же спонсоров среди бизнесменов пока ни к чему не привел: по словам Дмитрия, многие деловые люди, к которым он обращался, даже не знают, кто такой Марсель Марсо. Даст бог, может быть, узнают, кто такой Дмитрий Рекачевский.

Сергей Че

Поделиться:

Наверх