65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Стриптиз в доме Папы Карло и кое-что еще

Никогда еще на сцене краевого Театра кукол не было столь скандального зрелища: лихо скинув одежду, красивые девушки в чулках с подвязками и комбидрессах задирали ноги и отплясывали канкан. Художественный руководитель театра Виктор Бусаренко краснел, смеялся, аплодировал и выражал недовольство своими абсолютно одетыми актерами. Так весело и озорно в последний день января приморские кукольники и кукловоды отмечали 60-летие театра...

Стриптиз в доме Папы Карло и кое-что еще

В этот вечер детская страна Кукляндия принадлежала взрослым. Два веселых гуся-ветерана с юмором и легким кавказским акцентом рассказали всю подноготную театральной истории, не забыв никого из создававших ее. Вспомнили, как все начиналось: в 1939 году группа энтузиастов под руководством Ирины Михалевской смастерила кукол, декорации, ширму и выступила перед малышами с первым кукольным спектаклем "Гусенок" (оттуда и пришли гуси-ветераны). Восторженные аплодисменты первых зрителей утвердили Театр кукол, первым режиссером которого стал Андрей Александрович Присяжнюк.

С тех пор минуло 60... Малыши тех лет приводят в театр уже своих внуков. А волшебные куклы все так же завораживают и очаровывают зрительские сердца. Самые старые из них и, вне всякого сомнения, самые красивые и выразительные - в спектакле "Волшебная лампа Алладина" - сделаны талантливым художником Евгенией Турецкой. Хотя им уже больше 20 лет, они до сих пор играют.

В этот вечер, разоткровенничавшись, Виктор Бусаренко вспомнил, что начал свою "театральную деятельность" в... 6 лет. В столь юные годы он уже развлекал уличных друзей кукольными спектаклями: ребята лепили кукол из пластилина, шили им смешные одежки и вдохновенно играли "Приключения Буратино".

Как оказалось, многочисленные гости в большинстве своем на первое свидание с куклами пришли, переступив рубеж совершеннолетия. Например, председатель союза театральных деятелей Александр Славский с кукольным театром познакомился, уже будучи студентом Института искусств. На первом спектакле, по его словам, он многого не понял... Художественному руководителю театра им. Горького Ефиму Звеняцкому тоже не повезло - и он в детстве кукольных спектаклей не лицезрел, и даже дочку Инну на представления не водил, о чем сейчас сожалеет. Приятным открытием стал праздник для представителя Генконсульства Южной Кореи Ким Се Ун, посетившего театр впервые. Он пообещал обязательно сюда вернуться вместе со своими детьми.

Мы уже упомянули об одном из подарков юбиляру, а их было очень много. Поздравительное письмо в адрес театра пришло от министра культуры России г-на Ершова. Краевые и городские власти, помимо теплых слов, преподнесли большие колонки и музыкальный центр. Известный скульптор Эдуард Барсегов под восторженные аплодисменты и крики "ура" презентовал театру свою скульптуру Георгия Победоносца на белом коне. Детская картинная галерея в лице директора Екатерины Ерошкиной подготовила, пожалуй, самый душевный и смешной сюрприз - пригласительный на двоих в "картинку" в течение следующего 60-летия! Виктору Бусаренко подарили футболку с изображением папы Карло, каковым Виктор Васильевич, по выражению Ерошкиной, и является для своих актеров. Футболка, кстати, эксклюзивная, таких больше ни у кого нет, кроме начальника краевого управления культуры Виталия Хрипченко, купившего ее за "большие деньги".

Завершающим аккордом юбилея стал ящик шампанского от Ефима Звеняцкого и труппы театра им. Горького. Настоятельная просьба окропить шампанским худую крышу театра нашла звучную поддержку гостей, и первый тост был за именинника, за юбиляра, за наш любимый Театр кукол!

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх