65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Несладко горьковке

Несладко "горьковке"

Здание главной краевой библиотеки может рухнуть в любой момент

Уже более месяца из-за аварийного состояния закрыто здание краевой библиотеки им. Горького. Экспертная комиссия инженерно-исследовательского центра "Дальвент" вынесла заключение об опасности дальнейшего пребывания в помещениях людей и эксплуатации архитектурного памятника культуры. Однако, несмотря на реальную угрозу жизни, сотрудники ежедневно на рабочих местах - упаковывают книги в коробки, готовятся к переезду, дата которого до сих пор неизвестна.

Последние годы столетия стали для главной библиотеки Приморья роковыми. Специалисты "Дальвента" установили, что фундамент здания приходит в негодность - его подмывают грунтовые воды, расшатывают колебания почвы от проезжающего транспорта. Кроме того, перекрытия бывшего дома купца Жарикова явно не были рассчитаны на тяжесть книжных фондов, которых в "горьковке" более пятисот, и в каждый хранится по несколько тысяч книг. В силу всех этих факторов, трещины, выявленные еще два года назад, на северном и на углу северо-восточного фасадов раскрылись на 5 см по всей высоте здания. По словам руководителя экспертной комиссии, главного инженера "Дальвента" Владимира Тимошенко, "здание по техническим нормам непригодно для использования. Оно в любой момент может рухнуть. Нет никаких гарантий, что это не произойдет, когда в помещении будут находиться люди".

Но библиотекарей, кажется, мысль о собственной безопасности волнует гораздо меньше, чем судьбы уникальных собраний местной периодики начала XX века, научной литературы, мировой классики, редкой книги, современных изданий. Они готовятся к отъезду, но куда, и сами не знают - помещение еще только подыскивается.

Васса Потемкина

Поделиться:

Наверх