65.42 ↓ 100 JPY
11.22 ↓ 10 CNY
71.68 ↓ USD
64.44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Не такая уж эта лошадь и серая

В Синем зале музея им. Арсеньева прошла презентация третьего номера альманаха "Серая лошадь", выпускаемого молодежным литературным объединением с одноименным названием.

Презентационный вечер имел все атрибуты поэтической тусовки: были и обычная декламация стихов почти всеми "серолошадниками", выступления переводчиков Макса Немцова и Ивана Ющенко (в альманахе представлены их очень неплохие переводы произведений Сержа Гинсбурга, Леонарда Коэна, Джима Густавсона), был и небольшой скандал в исполнении мастера экзальтации Валентины Андреуц. Последняя обвинила во всех грехах (главный из которых - недостаточное признание ее как Поэта с большой буквы) и бедах весь мир, начиная с собратьев по перу и заканчивая главой небесной администрации.

Было и нечто новое. В исполнении Кати Кучук (артистка театра ТОФ) присутствующие увидели "поэтическую инсталляцию" - исполнение попурри из произведений авторов альманаха, сопровождаемое необычным танцем - иллюстрацией стихов.

По всеобщему мнению, самым запоминающимся оказалось исполнение Леной Васильевой и Алексеем Сидоровым собственного стихотворения "Два часа на одной частоте", написанного в форме поэтического диалога. Авторы сидели на сцене спиной друг к другу и говорили ничего не значащие слова, которые сами собой складывались в высокую поэзию и странно-неясное признание в любви. Зал затаил дыхание, наблюдая за этой поэтической дуэлью, завершившейся неожиданным финалом (каким - читайте в альманахе). Последние строки были встречены настоящей овацией.

Точки над i расставил маститый литературовед и литературолюб Александр Лобычев, который каждому (!) из 20 поэтов сборника поставил оценки и развесил ярлыки. Они, впрочем, были достаточно безобидны и образны. Например, Костя Дмитриенко был назван "англоязычным поэтом, пишущим по-русски", а Виталий Бурик "женским поэтом" - по причине присутствия в его стихах "кружавчиков", "чулков" и "изысканных автомобилей". Вечер плавно перетек в традиционный фуршет с водкой и канапе, купленными на собственные средства.

Сергей Че

Поделиться:

Наверх