65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 5 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Мистические меценаты Альбины Басовой

В конце 1999 года об Альбине Басовой во Владивостоке не знал никто, кроме ее друзей и довольно узкого круга почитателей. В начале 2000-го о ней заговорили. Правда, негромко. Большинство меломанов и музыкантов на вопрос "Кто такая Басова?" по-прежнему недоуменно пожимали плечами. Расклеенные по городу афиши о презентации ее CD ("Реквием по любви") мало о чем говорили, кроме одного - кто-то пытается усиленно раскрутить "темную лошадку".

Шикарный концерт-презентация в Камерном театре пришелся на сильную метель. Несмотря на это, зрители пришли, и за два с половиной концертных часа ни один человек не покинул зал. Альбина пела сольно и с детским хором, играла на гитаре и фортепиано, дирижировала, проявляясь во множестве ипостасей, как многорукий индийский бог.

Все, кто согласился работать на ее концерте (пианист Дмитрий Донских, гитарист Андрей Кошель, танцовщики Алексей Ищук и Светлана Мишина), - ее добрые друзья, просто пришедшие помочь-поддержать малоизвестного музыканта. Все, кто помог ей записать CD, - добровольцы, шедшие ей навстречу по первой просьбе. Человек, снимавший ее клипы, пожелал остаться неизвестным для публики. Вот такой необычный для нашего меркантильного времени феномен. За что Альбине такая удача? Срабатывает, видимо, то, что у нее крупные (вне понятия о публичности) цели. Как говаривал один поэт, "я пою так тихо - только Богу слышно". Никакой творческой спекуляции, и в результате - помощь многих, вплоть до малознакомых и вовсе неизвестных ей людей. Вот что рассказывает по этому поводу сама Альбина:

- Самое странное, что я не могу поблагодарить всех, кто мне помог. Есть, конечно, конкретные имена, например, Фумихико Ямада, преподаватель японского языка из Токио, который, побывав однажды на моем концерте, проявил ко мне большой интерес и помог с выпуском компакт-диска - привез из Японии "болванки" для CD. Но однажды я получила через третьих лиц деньги от неизвестного доброжелателя, и эти средства помогли мне осуществить весь проект - с клипами на местном ТВ, CD и презентацией. Кто этот человек, я не знаю и, если встречу его, даже не смогу сказать "спасибо"... Мистика.

Альбина закончила в 1993 году Институт искусств и с тех пор работает в своей студии в старом здании музея им. Арсеньева - преподает вокал и игру на гитаре. В числе основных музыкальных влияний называет Моцарта, из современников - Альфреда Шнитке и... Юрия Шевчука. Питает пристрастие к хорошим инструментам - гитара у нее редкой ручной работы кисловодского мастера, стоит, как хороший концертный рояль. В ближайшее время Альбина собирается записать еще один CD - экологический альбом о зверях и растениях. В этом начинании ее поддерживает местный фонд ЮНЕСКО. Успех концерта-презентации не повлиял на ее антикоммерческую позицию. Судя по всему, Альбине Басовой не грозит попасть в ловушку артистической славы. Ее судьба достаточно необычна для местной музыкальной тусовки, чтобы ее можно было считать еще одним патроном в обойме.

Беседовал Сергей Че

Поделиться:

Наверх