65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Михаил Павин фотографирует идеи

- Михаил, что ты сам думаешь по поводу выставки?

В выставочном зале Приморской картинной галереи на Партизанском проспекте открылась персональная фотовыставка Михаила Павина "Simply the Best", плод 15-летнего творчества.

Пятнадцать лет жизни. Пятнадцать лет работы в мастерской на чердаке. Сколько было выпито-говорено, людей притянуто (кто на огонек, кто за интересом), а Михаил терпеливо, как муравей соломинку, тащил в будущее свои замыслы, печатал работы. С ним никогда не было обычных длинноголосых бесед об искусстве и развитии. Всю замысловатость своих взглядов он вкладывал только в работы.

Юрий Стройков, киновед: "Меня очень радует, что такие неформальные люди, как Михаил, просидевший на своем чердаке долгие годы, сейчас становятся общественно признанными и востребованными. Я никогда не любил подпольную культуру. Думаю, что человек, имеющий что-то, обязан это демонстрировать через официальные структуры".

На глупый вопрос о его творческом кредо Михаил отвечает: "Думай сам". Ни ему, ни зрителям эти формулировки не нужны. Его работы для тех, кто привык ориентироваться в пространстве не только из чувства самосохранения (спьяну или в темноте). Не думая о времени, Михаил в изучении натуры скрупулезен, как ученый-микробиолог. Пример - цикл "Путешествие по эрогенным зонам", где очевидный эрос представлен поросшим плесенью овощем, снятым в таком приближении, что остаются только человеческие впечатления, а никаких овощей просто не видно. Михаил, минуя промежуточные моменты, практически напрямую фотографирует идеи...

Александр Городний, в "Артэтаже" которого состоялась первая персоналка Павина: "Работы Михаила - российского масштаба. То, что он выставлялся у Марата Гельмана в Москве, значит, что его признали".

- Получилось. Как всегда. Хотели как лучше. С другой стороны, могло быть и хуже - это финансовый вопрос. Очень помогли люди из информационно-аналитической службы 516-516. Галерея бесплатно предоставила помещение. С буклетом помог Илья Митькин из рекламного агентства "Эй-Джи Груп".

Михаил выложился - на выставке если не количественно, то тематически его творчество представлено полностью. Что дальше?

- Я ухожу. В лабораторию, работать. Думаю, во Владивостоке моих выставок в этом году больше не будет. Относительно выхода на Запад - это зависит от обстоятельств. В мае в Москве состоится международный аукцион, рассчитанный в том числе на зарубежных покупателей. Это не филантропия в пользу художников, а серьезное коммерческое мероприятие с высокими ставками: квадратный метр стенки стоит 350 долларов, мне оплачивают десять квадратов. Учитывая, что я там практически неизвестен, финансовый риск для людей, делающих ставку на меня, довольно велик. Уже появились люди, интересующиеся, сколько я хочу за картинки, но до аукциона не вижу оснований называть конкретные суммы. Вообще, чтобы выставляться, нужно быть богатым. Если аукцион в Москве будет для меня успешным, надеюсь решить свой финансовый вопрос раз и навсегда.

Пусть читателя не обескураживает разговор художника о деньгах. Я же предупреждал: от него - ни слова об эстетике.

Петр Феоктистов

Поделиться:

Наверх