65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
16 июня
Среда

Общество

Находка, которая никогда не исчезала

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения великого русского художника Валентина Александровича Серова, открывшего новую страницу в истории не только русского, но и мирового искусства. Мало кто знает, что в фондах Приморской картинной галереи находятся и в эти дни будут экспонироваться две работы художника - "Портрет княгини Александры Петровны Ливен", написанный в 1909 году, и рисунок "Борзые", иллюстрирующий царские охоты начала XX века. Интересно, что последний считался безвозвратно утерянным, и даже в монографии Игоря Грабаря "В. Серов" отмечалось, что местонахождение рисунка "Борзые" неизвестно.

Находка, которая никогда не исчезала

По словам старшего научного сотрудника Приморской картинной галереи Ольги Батиевской, скорее всего, исследовательская нить была утеряна автором монографии еще в далекие 30-е годы. Тогда приказом Минкульта РСФСР часть фондов из Русского музея, Третьяковской галереи и музея Академии художеств передали в музей им. Арсеньева, а в 1966 году из музея - в открывшуюся галерею на Партизанском проспекте, 12.

Сотрудники галереи надеются на помощь меценатов в издании полного научного каталога "Русская живопись второй половины XVIII - начала XX века", который выведет из заблуждения российских и западных искусствоведов о действительном местонахождении работ великого портретиста.

Ольга Новикова

Поделиться:

Наверх