66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 4 м/c
23 июня
Среда

Общество

Тридцать лет на сцене и... в мафии

- Сейчас в России довольно трудные времена для исполнителей классической музыки. Считается, что она не востребована, но, судя по вашим концертам, это не так.

В серии музыкальных рождественских встреч "Вечера у камина" в Малом зале филармонии прошел концерт одного из самых известных и популярных скрипачей Владивостока, солиста ансамбля "Кончертоне" Александра Боргардта. Свободных мест в зале не было, люди сидели даже на приставных стульях.

Тридцать лет на сцене и... в "мафии"

Александр Петрович в этот день был в ударе. Он не только исполнил широкий репертуар - от редких скрипичных произведений (например, звучала музыка хасидов - еврейских религиозных мистиков) до любимых публикой классических хитов ("Времена года" Вивальди, каприччио Сен-Санса, "Чардаш" Монти), но и в паузах между номерами активно общался с публикой, рассказывая веселые истории из своей жизни. Оказалось, чувство юмора у Александра Боргардта врожденное - он земляк Жванецкого. Во Владивосток приехал в 1966 году. Учился в Институте искусств, в 1971-м был призван на службу, попал в ансамбль Тихоокеанского флота. После армии пришел во ВГИИ. Преподавание по классу скрипки совмещает с концертной деятельностью, общий стаж которой уже 30 лет.

- Трудные времена в материальном плане. Ведь профессия преподавателя действительно непристижна, если судить по зарплате. Но выступать с концертами приходится значительно больше - надо зарабатывать на хлеб насущный. Зритель во Владивостоке, к счастью, благодарный и на концерты ходит - вы сами видели. (Действительно, аплодисменты и крики "Браво!" в этот вечер не смолкали очень долго, поклонники Александра Петровича заставили маэстро сыграть на "бис" "Чардаш" Монти. - Авт.).

- Случаются ли во время ваших выступлений курьезные случаи?

- Масса! Когда-нибудь я соберу книгу смешных историй, случившихся со мной. Например, недавно наш ансамбль "Кончертоне" выступал в Находке перед школьниками. Мы приехали в школу в смокингах, белоснежных сорочках, идем по коридору с чемоданчиками. Вдруг, слышим, подростки шепчутся: "Смотри, смотри - мафия приехала!". Видимо, никогда прежде не видели людей в смокингах. И там же, когда объявляли произведения Глюка, ребята развеселились: "Что за "глюк" такой?". Издержки нашего времени. Но, вообще-то, у нас есть увлеченный и понимающий зритель. Спасибо им.

Беседовал Сергей Че, фото Алексея Воронина

Поделиться:

Наверх