65.63 ↑ 100 JPY
11.21 ↓ 10 CNY
72.22 ↓ USD
63.94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Выставка картин расстрелянного капитана

В ближайшую пятницу в Приморской картинной галерее открывается выставка работ художника Николая Максимовича Штуккенберга, посвященная 120-летию со дня его рождения. Это имя неизвестно большинству жителей нашего города, что неудивительно - последний раз картины Штуккенберга выставлялись 40 лет назад.

Николай Максимович родился 23 января 1880 года в Москве. После смерти отца семья переехала в Очаков, где маленький Коля впервые увидел настоящее море, такое пленительное и загадочное. Это и определило его дальнейшую судьбу - Николай Васильевич стал капитаном дальнего плавания, побывав за 25 лет капитанской службы во всех уголках планеты.

В 1907 году на правах вольнослушателя он поступил в одно из престижнейших учебных заведений искусств того времени - в Санкт-Петербургскую академию художеств. Учился урывками, в перерывах между основной работой, обычно зимой, когда судно стояло на приколе. Академию закончить не удалось. В 1913 году художник-капитан приехал во Владивосток и, пожалуй, был одним из первых, кто стал писать замечательные дальневосточные пейзажи. Безо всякого душевного раздвоения Штуккенберг был отличным капитаном и самым значительным маринистом своего времени на Дальнем Востоке. В нем ярко проявился тип художника-путешественника, впоследствии весьма характерный для приморской живописи.

Наступил кровавый 1937 год. Мечте капитана добраться на каком-нибудь маленьком суденышке до острова Гаити не суждено было сбыться. Его арестовали, обвинив во враждебном отношении к советской власти и связях с японской разведкой. Восхищение передовой нацией и ее культурным наследием обернулось против художника.

Его расстреляли тогда же, в сентябре 37-го. Все имущество и картины были конфискованы. Жене Николая Васильевича удалось спрятать, а потом увезти лишь немногое из большой коллекции художника. Некоторые работы принял на хранение музей им. Арсеньева. В войну два ящика с картинами исчезли, а судьба остальных просто ужасна. Ими занавешивали и затыкали окна, использовали в качестве подстилок и тряпок.

В конце 50-х Штуккенберга реабилитировали. Сотрудники музея проделали большую работу по поиску и восстановлению коллекции. Его жена передала в фонд музея все, что осталось от творений мастера, в том числе альбом с самыми первыми, пробными акварельными набросками. В 1960 году, к 100-летию Владивостока, в музее прошла выставка работ Штуккенберга. Затем коллекцию передали в фонд Приморской картинной галереи и на долгие годы о художнике забыли.

- Картины мы должны сохранить, - говорит сотрудник галереи Надежда Прантенко. - Почти все они в очень плохом состоянии: с прорывами, вздутиями, частично утрачены краски, заплесневевшие, покрытые пылью, грязью и копотью.

В фондах галереи хранится около 170 работ Штуккенберга. 117 из них живописные, остальные - графика. Две картины сотрудники галереи смогли отреставрировать своими силами. А что с другими? Многие холсты сейчас оклеены папиросной бумагой для предотвращения осыпания краски. Но это только замедляет процесс разрушения, хранить их в таком виде долго нельзя. 21 января в Приморской картинной галерее пройдет заседание круглого стола, в котором примут участие искусствоведы, сотрудники приморского архива, реставраторы и, возможно, родственники художника. Планируется обсудить проблему сохранения картин. На реставрацию необходимо 8 тысяч долларов. Нынешняя выставка картин будет носить благотворительный характер: все собранные деньги пойдут на реставрацию полотен.

Юля Гусейнова

Поделиться:

Наверх