65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Дед Матвей: последняя нота...

Он был стар. Он был супер-стар. 70-летний джазмен, композитор, основавший уникальную школу джаза, вырастивший целую плеяду музыкантов, "дедушка рок-н-ролл" Матвей Павлович Журавлев скончался 19 декабря в одной из Хабаровских клиник.

Приморцам Дед Матвей знаком, скорее, по хабаровскому одноименному пиву: с этикетки на любителей пива взирает бравый бородатый старец в шляпе. Он и был таким - неизменные белоснежная борода, гитара, очки и шляпа. Его очень любили - молодежь, которой он был знаком по рок-н-ролльным тусовкам, старшее поколение, выросшее на его песнях о Хабаровске и Амуре, малышня из школы "Бэби-Джаз", которую несколько лет назад основал Журавлев... Его можно смело назвать народным любимцем. Он виртуозно играл на гитаре, фортепиано, балалайке, банджо. Последние месяцы своей жизни Журавлев проводил за нотными тетрадями, приводил записи в порядок, что давалось с великим трудом - болели руки. Выступал - на рок-фестивалях, вечеринках, в тюрьмах, в детских домах. По большей части безвозмездно.

... Матвей Павлович Журавлев умер в больнице. Не смог больной организм диабетчика перенести операцию на поджелудочной. Своего любимца провожал весь Хабаровск. 27 января, на сороковины, хабаровские музыканты, барды, рок-команды соберутся все вместе, чтобы сыграть для Деда Матвея. Может быть, где-то далеко "дедушка рок-н-ролл" улыбнется в свою пышную бороду...

Анна Зограф

Поделиться:

Наверх