65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Гарри Мур подавился бы гамбургером

После девятилетнего перерыва столицу Приморья вновь осчастливила своим приездом легендарная группа "Чайф". Они остались такими же, как и девять лет назад, несмотря на уход в цыганский оркестр скрипача Владимира Желтовских, инфляцию в стране и поседевшую голову лидера Владимира Шахрина. Кстати, он жутко ненавидит вопросы о прошедших концертах, они, по его словам, у "Чайфов" бывают только хорошие или очень хорошие.

Пресс-конференция прошла весело и без всякого налета официоза. "Самое важное, чтобы хуже не стало. Мы уже привыкли к тому, что есть. Главное, чтобы они там больше ничего не выдумали", - ответил Шахрин по поводу наступления третьего тысячелетия и новых происков нашего правительства. Владимир также пообещал, что в конце января выйдет новый альбом "Симпатии", куда войдут песни, написанные в начале и в середине девяностых годов, и совсем новые.

На просьбу журналистов дать прогноз, какая музыка будет популярна в 21 веке, гитарист Владимир Бегунов с видом знатока изрек: "Ну, Земфира же сказала, что только она", - чем вызвал общий смех. Лучшим проектом уходящего года ребята назвали "Иван Купала".

Пришедших на концерт в Дворец культуры моряков ждал классный сюрприз - со сцены прозвучали почти все старые боевики, не исполнявшиеся уже много лет. Например, "Моя квартира - это джунгли", перед которой Шахрин рассказал историю, как на одном из концертов незнающие русского языка таджикские солдаты попросили повторить именно эту песню, ведь единственное, что они в ней поняли, это слово "шакал" - так на армейском слэнге солдаты зовут офицеров. Также прозвучали "Вольный ветер", "Рок-н-ролл - это я" и раритетная "Со мной моя нежность", в которой Шахрин сам спел партии боевой подруги Насти Полевой. Из анонсированного во всех СМИ альбома "Шекогали" музыканты выбрали "Кончается век", пару-тройку других вещей и моментально ставшую хитом "Аргентину-Ямайку", за которую благодарные ямайцы прислали ребятам по красивой майке.

В отличие от других суперстаров русского рок-н-ролла, парни не сдались возрасту и во время игры лихо выкидывали коленца и размахивали гитарами, при этом Шахрин с маниакальной яростью дул в свою гармошку, не забывая время от времени по-доброму стебать "Мумий Тролль" и Земфиру.

В финале вечера, во время "Поплачь о нем", музыканты попросили не выключать в зале свет, они хотели видеть счастливые лица зрителей. А если бы в зале присутствовал маэстро Гарри Мур, то, слушая запилы бывшего сержанта ППС Владимира Бегунова, он бы точно от зависти подавился гамбургером.

Утром в гостиннице "Владивосток" корреспондент "Н" встретился с Владимиром Шахриным. Он не выспался, но, в отличие от гитариста Бегунова, трезво оценивал реальность.

- Владимир, то, что вам пришлось играть в "сидячем" зале, не ломало настрой?

- Мы не комплексуем по этому поводу. Если люди сидят и тихонечко подпевают, хлопают, это не значит, что им не нравится. Почему все обязательно должны бесноваться? Это штамп! Конечно, это офигительно, но если это не происходит, то тоже ничего страшного нет.

- Возникают ли сложности с тем, что у вас в Екатеринбурге семьи, а вы можете долго находиться на гастролях или зависнуть на записи альбома в Москве?

- Ну, для этого есть телефоны. Созваниваемся регулярно. Из Екатеринбурга уезжать не собираемся. А записываемся мы дома на простенькой студии, на двух "Алесисах" с маленьким пультом. У москвичей волосы встают дыбом, они за эти деньги даже одну песню сделать не могут.

Виталий Слабинский

Поделиться:

Наверх