65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Рождественский фитодизайн от клуба Икебана

- Казалось бы, такое простое дело - взять цветы, растения и составить из них букет. Неужели этому надо специально учиться?

Рождественский фитодизайн от клуба "Икебана"

21 декабря в выставочном зале музее им. Арсеньева открылась рождественская выставка владивостокского клуба "Икебана". Все работы уникальны - выполнены в единственном экземпляре, и любую из них можно купить.

Роскошные композиции из елки, пихты и кедра с использованием обычных цветов, соломы, камыша и сухой травы украсили стены и витрины выставочного зала музея. Руководитель клуба "Икебана" Маргарита Хростовская вместе со своими учениками второй раз устраивает подобную выставку, и популярность ее очень велика. О причинах - разговор корр. "Н" с художницей.

- Конечно! Древнему искусству икебаны несколько веков, и многие его принципы положены в основу современной флористики. Для того, чтобы овладеть флористикой, сначала нужно изучить основы икебаны.

- Давно вы занимаетесь флористикой?

- Профессионально - лет пять. До этого была любителем. Кстати, во всем мире флористика считается элитарным искусством, и чтобы получить образование флориста, нужно затратить несколько тысяч долларов. Лучше всего начинать в Японии, где обучение икебане стоит 7 тысяч долларов!

- А вы где учились?

- В Москве, в школе флористов, основанной женой японского посла, которая бесплатно обучила нескольких русских искусству икебаны. Сейчас в России существует несколько клубов флористики. Самые крупные - в Москве, Петербурге, и я стараюсь, чтобы третьим центром стал Владивосток. В 2000 году мы собираемся организовать здесь международный фестиваль, в котором будут участвовать флористы Англии, Франции и Японии.

- Сколько у вас учеников, и каждый ли может стать флористом?

- Далеко не каждый. На мои занятия приходят многие, но после двух-трех уроков часть отсеивается, так как понимает, что у них ничего не получится. Сейчас у меня примерно два десятка учеников, которых я могу назвать начинающими флористами, и среди них есть несколько подающих большие надежды.

Сергей Че

Поделиться:

Наверх