65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Мы просто ПОКАЗЫВАЕМ музыку

- Как получилось, что именно ваш коллектив будет единственным представителем ДВ региона на таком престижном конкурсе?

Экстремальные танцы Алексея Ищука - вот что интересует французов в Приморье

Владивостокскому танцевальному коллективу Алексея Ищука французы приготовили новогодний подарок - пригласили на старейший международный конкурс современного танца "Танцплантация", который с 17 по 22 декабря пройдет в Екатеринбурге. В уходящем столетии Россия впервые будет участвовать в этом крупном культурном событии. Кроме наших соотечественников, покорять французское жюри в столицу Урала съедутся танцгруппы из Монголии, Швеции, Дании, Славакии, Эстонии и Чехии. Лучшие из лучших после этого отправятся в Париж.

- Прежде всего, это возможность попасть на профессиональные европейские площадки. Если мы побеждаем, французская сторона берет на себя все расходы по дальнейшим танцевальным постановкам и обязуется заниматься раскруткой группы. Так что будем покорять Париж! - гордо заявил Алексей.

- Даже сам не знаю. Честно. Пришли на мой адрес красочные пакеты из самой Франции! Кто и как нас нашел - для меня загадка. Может быть, через Интернет, может быть... Припоминаю, что давным-давно участвовал в Москве на семинарах по современному танцу, которые проводило французское посольство. Но там я не оставлял вообще никаких координат. Наверное, провидение... (хохочет)

- Давайте сразу выясним, что такое современный танец?

- Современный танец - это прежде всего противостояние классическому балету, мягкой пластике, стандартным движениям.

- А я знаю, вы начинали работать вместе с примой современного танца, Ольгой Бавдилович. Теперь у вас разные пути. Почему?

- Ольга Владимировна (только так из уважения называет ее Алексей. - Прим. авт.) в свое время сумела доказать, что в России настоящий танцевальный модерн, по большому счету, есть только во Владивостоке. В Москве таких монстров современного танца, как она, нет. Это лучшая танцовщица, лучший преподаватель.

Но вот однажды... Не знаю, каким уж ветром задуло в наши далекие края всемирно признанную звезду современного танца, американку Кристу Дейнен. Чем-то мы ее заинтересовали, и она занималась с нашей танцевальной группой по пять часов в день. Ее техника, ее манера были не совсем похожи на то, что делали мы с Ольгой Владимировной. Она отступала от привычных тогда для нас канонов модерна. У нее было больше джаза, совсем другая хореография, постановка. Я понял - вот ОНО! То, чем я хотел заниматься всю жизнь. Я знал, что нужно сейчас уйти и добиться славы самому. Так в 1992 году образовалась танцевальная группа Алексея Ищука. Ныне "Junglem" - движение вверх по спирали до бесконечности. (Кстати, имя группа получила всего три месяца назад. Поздравляем! - Прим. автора)

- То есть ваш репертуар не современные танцы в "чистом виде"?

- Да. Сегодня мы больше увлечены джазовым направлением. Хип-хоп, рок-н-ролл, рэйв, рэп и вообще все, что основано на каких-то африканских ритмах, на 90 % это танцы в стиле "джаз". Вот и получается, что у нас широкий диапазон в современной музыке. К тому же, такая музыка доступна и понятна сегодня многим. Мы просто показываем музыку.

- А где ее можно увидеть?

- Это непростой вопрос... Конечно, постоянно приглашают и в ночные клубы, и на дискотеки, но в большинстве случаев приходится отказываться. Ставят не очень ясные условия: "Чтобы нравилось!" А я даже не знаю, нравится ли людям то, что мы делаем, или нет. Наши проекты имеют некоммерческий характер. Нет никаких расчетов на любовь публики, нет никакого стриптиза и мы не работаем на заказ. Кроме того, много времени забирает работа - мы преподаем танцевальный джаз и аэробику, много сил уходит на подготовку к конкурсу. И еще... надеюсь, что совсем скоро дорастем до собственного концерта (стучит по дереву). Делаем шаг за шагом.

- А эти шаги привели к тому, что было задумано семь лет назад?

- Сегодня?.. Всегда думаешь о чем-то идеальном, но получается нечто другое. А если ты достигаешь идеала, значит, это была просто наука, где можно предвидеть конечный результат. Но это не было искусством. Мы же будем двигаться вверх по спирали до бесконечности.

Васса Потемкина

Поделиться:

Наверх