66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
23 июня
Среда

Общество

Господин оформитель

- Вы - главный художник-оформитель городских празднеств, это же такая ответственность, особенно сейчас! Вы человек, которому доверили, как модельеру, нарядить Владивосток...

Александр Селиванов будет оформлять центральную площадь Владивостока к Новому 2000 году

Пожалуй, во Владивостоке нет ни одного человека, который в новогодние праздники не заглянул бы на общегородские гуляния на центральной площади. Ледяные горки, избушки, карусели, плакаты и прочее праздничное убранство - это не чудо из бездонного мешка Деда Мороза, а труд целой бригады дизайнеров, художников, строителей, осветителей. Вот уже больше десяти лет возглавляет эту группу член приморского отделения всероссийского союза художников, пейзажист, весьма скромный человек Александр Селиванов.

"Щелкнуть" себя для газеты позволил нам только единожды (наверняка в силу той же скромности). На все утверждения, что народ должен знать своих героев, Александр Владимирович заявил:

- Шума и суеты вокруг себя не люблю. Я самый обычный человек и никакой не герой. Предпочитаю тихую, спокойную жизнь. Сам никого не трогаю и ко мне пусть не лезут. И вообще, моя мастерская - моя крепость. Там работаю поздними вечерами, когда вокруг тишина.

- Каждый год по традиции мы выстраиваем на центральной площади Новогодний городок с елкой, искусственными деревьями, ледяным катком и деревянными постройками.

- Одно и то же из года в год?

- Видите ли, если в Хабаровске или, скажем, в Иркутске на городских площадях выстраивают целые города изо льда (точнее, из кирпича, снега и воды) совершенно разных форм, расцветок, модификаций, то Владивосток - специфический город. У нас жуткие ветра, перед которыми не смогут устоять ледяные конструкции. Кроме того, эти же ветра переносят с дорог, тротуаров соль и песок, что тоже неблагоприятно сказывается на постройках - они пачкаются и тают от резких перепадов температуры. А очень хотелось бы, как художнику, попробовать, дать волю фантазии. Ведь лед очень гибкий материал, можно построить что угодно.

- А чего бы такого необычного хотелось смастерить?

- Сейчас трудно сказать. Я могу ответить на этот вопрос, когда буду работать непосредственно с самим материалом, буду чувствовать его. Впрочем, печальный опыт возведения ледяных избушек, горок, лабиринтов у нас уже был в 1986 году.

- Неужели на конец столетия будет все традиционно, никакой изюминки?

- Поскольку год уходящий - юбилейный, пушкинский, все наши постройки так или иначе будут связаны с тематикой сказок великого поэта. Например, горка будет не обычная, а в форме золотой рыбки - а вдруг счастье принесет? На куполах деревянных домиков будут крутиться золотые петушки, а из избушки на курьих ножках будет валить манящий дымок. В этот раз такой новогодний городок укроет от порывов северного ветра 18-метровое полотно высотой 3,5 метра, на котором пушкинское Лукоморье будет погружено в приморскую снежную зиму. На другом полотне 6 на 22 метра в новогоднюю ночь зажгутся огромные цифры - 2000. Кстати, на создание этих шедевров ушло в общей сложности 240 кг краски.

- Все это можно будет увидеть...

- Свое творение на обозрение горожан мы сдадим 29 декабря. Так что приходите, принимайте.

Конечно, придем. Вот жаль только, что не увидим огромных символических огнедышаших драконов, чудо-ледяных горок и феерверка

Васса Потемкина

Поделиться:

Наверх