66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Театральный сезон-2000 открыт!

Официальное открытие театрального сезона в Приморье прошло в прошлый понедельник в теплой неофициальной обстановке на сцене Камерного театра драмы. Как заметил глава краевого Союза театральных деятелей, Заслуженный артист России Александр Славский, это был просто повод, чтобы сказать друг другу добрые слова и отметить лучших в театральном мире Приморья. За прошлый сезон.

Начнем с главного - с премии приморского СТД, названной в честь легендарного Андрея Присяжнюка. Ее удостоился художественный руководитель Академического театра имени М. Горького Ефим Звеняцкий. А у кого-то есть альтернативные предложения? В номинации "Лучшая женская роль" отмечена Заслуженная артистка России Анна Никитина - она неподражаемо сыграла Бабушку в спектакле Андрея Бажина "Рождественские грезы". Ожидаемой была и награда Александра Славского за роль царя Бориса в грандиозном "Годунове" в "горьковке". Слезы умиления вызвала Лариса Курбаткина, преподаватель сценического мастерства Института искусств, отмеченная за свою педагогическую деятельность. Лучшим молодым актером стал артист Театра ТОФ Роман Колотухин, создавший неповторимый образ новобранца Эпштейна в спектакле "Билокси Блюз".

Щедрый подарок - билеты на гастроли в Иркутск - сделал театру имени Горького мэр Артема Александр Терентьев. Еще одного подарка удостоился Александр Славский, уроженец города шахтеров - мэр вручил ему яркий нагрудный знак "Почетного гражданина Артема". Теперь Александр Петрович Славский может пользоваться всеми артемовскими льготами. И не мелочь, и приятно.

А потом был "капустник", где артисты веселились, как дети. Хотя, как пошутил по этому поводу в своей книге "Сундучок Мельпомены" режиссер Виктор Бусаренко, "Артисты - те же дети. Только у них кое-что больше". Девиз "капустника" - "Театральное хобби?" И тут, само собой, без разночтений не обошлось...

Первыми выступила сборная Приморского КВН. Как они сами про себя сказали - воинствующая самодеятельность. И зрители, все сплошь профессионалы, сначала настороженно замерли, но, оттаяв, аплодировали. Артисты "горьковки" пародировали номера из шоу Ефима Звеняцкого. Каким Пенкиным был артист Вадим Дубодел! "Фимин... Я сегодня Фимин... ", - пел Вадим, переделав хит "Принца Серебряного". Но, разумеется, подлинное хобби театра имени Горького - это зритель.

Камерный театр драмы представил вариацию на тему "Золотой рыбки". Стариком и Старухой были неподражаемые ветераны сцены Камерного Валерий Пигаев и Екатерина Серебрянская. Театр Кукол, в лице самых молодых членов труппы, лихо подшутил над своим добрейшим художественным руководителем: "Дескать, что ж вы, Виктор Васильевич, на своей сцене ставите мало..." Но это шутка - одновременно с "Игроками" в театре ТОФ Бусаренко поставил на сцене Театра кукол волшебную "Царевну-Лягушку". Всех потряс театр ТОФ. Их интермедия на тему мультика "Зайца не видали?" была очень смешна, гротескна и профессиональна. Редкостная пластика и чувство юмора.

И уже закрывая "капустник" и угощая участников его пивом "Белый медведь", Александр Петрович Славский пошутил: "Начинать лучше с легкого, потому что завтра обо всем этом будет писать Андрей Вороной". С новым сезоном вас, дорогие служители искусства!

Андрей Вороной, Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх