65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Церковь Георгия Победоносца для армянской диаспоры

Два года назад армянской диаспоре Владивостока было передано старинное здание (точнее, то, что от него осталось) по Володарского, 13. Здесь было намечено восстановить армяно-григорианскую церковь, существовавшую во Владивостоке в начале века.

Это место архиепископ всех армянских приходов России освятил еще в 1997 году, но работы начались только этой осенью, когда были собраны средства на строительство/ Проект Церкви Георгия Победоносца выполнил владивостокский архитектор Григорий Сусол. По словам Апреса Васканяна, нынешнего главы владивостокского прихода армянской церкви, строительство храма намечено завершить летом 2000 года.

Местонахождение старой армянской церкви до сих пор является предметом споров. По данным местных краеведов, она находилась не на ул. Володарского, а на ул Вс. Сибирцева, что также подтверждают справочники по Владивостоку, изданные в начале века. Как сообщил директор Архитектурного института ДВГТУ Виктор Обертас, в доме на Володарского располагалась не церковь, а административное здание армянской общины. Так что речь идет, скорее, не о восстановлении, а о строительстве нового храма. Тем не менее, строительство церкви Георгия Победоносца органично вписывается в комплекс христианских храмов Владивостока, находящихся на линии улиц Пушкинская - Володарского: здесь уже расположены православный храм, лютеранская кирха и костел.

Сергей Че

Поделиться:

Наверх