65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Профессиональные Игроки флотского театра

Профессиональные "Игроки" флотского театра

Когда спектакль удается, это очевидно. Премьера бессмертных гоголевских "Игроков", прошедшая в минувший уик-энд в Театре ТОФ, - не просто хороший спектакль, а определенный этап.

"Игроки" доказали, что Театр ТОФ - профессиональный театр. Теперь очевидно, что труппе уже тесны подгузники предыдущих сомнительных сценических экспериментов. Достаточно было прийти на премьеру и увидеть, как они играют! Что ни роль, то открытие. Сыгравший главного героя - Ихорева - Сергей Кашуцкий, безусловно, в будущем станет если не звездой владивостокской сцены, то по крайней мере фигурой весьма заметной. Он немного напоминает молодого Солоницына, одного из любимых актеров Андрея Тарковского - аскетическое лицо и глубокая эмоциональность. Мистический артист. Вместе с тем он прекрасно знает, что хочет и что нужно. Воплотив на сцене Ихорева, он создал неповторимый образ "рыцаря колоды", чье шулерство сродни бунту байроновских героев.

Также безусловно хороша и банда игроков - Утешительный, Кругель и Швохнев. По словам режиссера Виктора Бусаренко, вся эта компания в известной степени сродни знаменитой воландовской банде. Утешительный - главреж театра Валентин Свиридов, артист от Бога, воплощение системы Станиславского на сцене. Кругель, одноглазый полковник с гитарой, героическими усилиями актера Андрея Соловьева стал самой колоритной фигурой спектакля. На нем в основном и держится песенная часть "Игроков". Но наибольшее количество аплодисментов сорвал актер Вадим Зарюта, появившийся в роли псевдочиновника Замухрышкина. Такая уж у него роль - мелкий бес, дьявольская иллюзия, возникающая каждый раз из ниоткуда. Хотя и сам спектакль об иллюзии. Гоголевский пафос Виктору Бусаренко удалось не только сохранить, но и приумножить.

Слов нет - "Игроки" удались. Одноактный спектакль, не разделенный антрактом, смотрится на одном дыхании. Он, кроме всего прочего, и весьма остроумен - смех в зале не умолкает. И хотя пьеса плутовская, ни актеры, ни режиссер не лукавят со зрителем.

Андрей Вороной

Поделиться:

Наверх