65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Какой Чайковский без баяна...

- Юрий Васильевич, сегодня на концерте вы исполняли только классику. А где же народная музыка?

Минувшая пятница стала настоящим праздником для местной ассоциации баянистов. Встречали кумира.

Юрий Шишкин родился 36 лет назад в Азове. В 15 впервые взял в руки баян и с тех пор жизни без него не представляет. Выступает с концертами в России, но чаще гастролирует по крупнейшим городам мира. Основа его репертуара - произведения Франца, Листа, Шуберта, Чайковского, Прокофьева.

- Мне кажется, прошло то время, когда баянисты могли делать винегрет из концертной программы. Наш век открыл новые возможности для баяна. Кто-то специализируется на народной музыке, кто-то играет исключительно авангард, кого-то, как и меня, привлекает классика. К тому же сегодня баян вышел на международный уровень, но там нас принимают только с классическим репертуаром, когда можно показать всю мощь инструмента.

- Кстати, по поводу инструмента. Он у вас какой-то особенный?

- Такого инструмента больше нет. Все его детали - корпус, механика, голосовая часть и сама сборка - дело рук разных мастеров, лучших на московской фабрике музыкальных инструментов "Юпитер". Некоторых давно и в живых нет. Каждый голосок моего баяна на одну десятую толще, чем у стандартного. Такое отклонение от норм дает инструменту более тонкое оркестровое звучание. Порой у меня уже дух перехватывает, а у него еще есть потенциал.

- Какие композиторы-классики больше подходят для баяна?

- Может, вам покажется странным, но сложнее всего баяну даются русские композиторы. Когда играешь западноевропейскую музыку, главное - отработанная техника. Совсем не обязательно применять энергию души. Но так как умом русских не понять, приходится подключать душу, необходимо все пропустить через себя. Иначе нельзя.

- Я это заметила. Мне показалось, что в момент игры вы отсутствуете, будто витаете в облаках.

- Лучше не спрашивать музыкантов об этом, иначе можно очень сильно разочароваться... Так и быть, открою тайну: существует много технологий. Ты играешь и технически рассчитываешь время, работу мышц, энергетику, получаемую из зала, перевариваешь ее... То есть голый расчет. Уж не обессудьте.

- Премьеры ваших новых программ проходят в Голландии. Почему?

- Голландия - страна, куда я впервые выехал за рубеж. Это было весной... И с тех пор там у меня появились друзья, которые именно в это время (на день рождения королевы) каждый год меня приглашают. И я, естественно, еду не с пустыми руками, а с новой программой.

- Подарок для королевы?

- Нет, скорее для друзей. Для королевы выступление музыканта - всего лишь шоу, а для меня вся жизнь. В день рождения королевы даже самые великие музыканты Голландии играют на улицах. Она проходит со свитой, которую это зрелище просто забавляет. Я не могу позволить такого отношения к себе. Поэтому предпочитаю концертные залы, куда люди приходят наслаждаться музыкой...

Васса Потемкина

Поделиться:

Наверх