66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Жанна Бичевская: Гореть вам синим пламенем в аду!..

- Жанна Владимировна, куда вы исчезли в начале 90-х, на самом пике вашей популярности?

Жанна Бичевская: "Гореть вам синим пламенем в аду!.."

Вместо обещанного концерта публика получила квази-проповедь о спасении души

Интервью с Жанной Бичевской было запланировано за час до ее концерта. Корр. "Н" на встречу подъехали вовремя. Голос Бичевской уже доносился из концертного зала Дворца культуры моряков. Шла репетиция, которую для интервью не решился прервать организатор концерта, дабы "не получить по башке" (дословно) от "боговерной" певицы. Единственный обещанный шанс - поговорить с певицей после концерта. Если Жанна будет в хорошем расположении духа.

В концертном зале передние ряды заняли люди в черном - батюшки из приморской епархии. Сам владыко Вениамин выступил в роли конферансье, предварив выступление певицы церковным назиданием. Спустя несколько минут зрители уже недоумевали, куда же они попали, заплатив не совсем скромную сумму (цена билета доходила до 200 рублей): на концерт народной певицы или на проповедь? Бичевская пела хвалы Отечеству, хулы - правительству, обвинила всех присутствующих на концерте в цареубийстве, а потом вообще пояснила, что в этом виноват весь мир! Певица-проповедница всем наказала покаяться в хуле на царя, иначе гореть всем синим пламенем в аду. Такая вот преамбула...

На все же мои вопросы, когда удалось остаться с г-жой Бичевской тет-а-тет, она отвечала легко: "Все есть в моих песнях".

- Чушь! Никуда я не пропадала. Никаких взлетов у меня не было. Я Бога прославляла всегда, другого пути я не знала. Мне скучно жить в миру, в серой толпе. Я - одинокая душа. Поэтому мне лишь остается быть наедине с собой и искать покоя в церкви.

- Значит, верно поговаривают, что вы подались в паломничество, были даже монашкой в каком-то сибирском монастыре?

- О чем вы говорите?! Я всегда жила только с Богом. Это вы, журналисты, всегда придумываете нелепости и порочите имена добрых людей. Я знаю, все СМИ - смердящее орудие в руках дьявола! Из таких, как я, вы делаете очередную мишень! А мне некогда заниматься собственной персоной! Я о спасении мира думаю. И всю себя посвящаю молитвам.

- Вы так много грешили?

- Много грешат все, за исключением младенцев. Но не все осознают свою греховность. Надо смириться и отойти от этого поганого мира, очиститься и жить в гармонии с самим собой. Люди погрязли в мирской пошлости, похоти, это-то их и губит.

- Мирское губит, говорите. Но на концерте вы так настойчиво рекламировали свои компакт-диски...

- Я отдавала душу. Ничего не рекламировала. Еще раз повторяю, мне важно спасение мира. У вас, например, есть соображения по поводу того, как спасти мир? Я вот вам, девушка, советую в монастырь податься. Тогда мы будем говорить на одном языке.

- Я очень хочу понять вас...

- Никогда не поймете.

- А почему?

В ответ получила такой тяжелый взгляд исподлобья... И стало страшно. Вот вам и божья послушница, которая в свободное от молитв время раскатывает за рулем авто, поддав хорошенько газу. Такую мирскую слабость г-жа Бичевская объясняет банальной фразой: "Какой же русский не любит быстрой езды?!"

Все бы хорошо, но почему вера сделала нашу любимую Жанну Бичевскую такой колючей и злой? Чем знаменитой певице не по нраву стала любовь народная, что она ее противопоставила любви божией? Гордыня ее заела, что ли, говоря церковным языком?

Васса Потемкина

Поделиться:

Наверх