Читать 2 мин. 17 сек.Военный

РФ опасается, что ООН может передать данные о желающих покинуть Украину националистам

К украинским властям нет доверия, поэтому база с данными передана им не будет

Россия опасается, что ООН может передать данные о желающих покинуть Украину националистам. В Минобороны РФ рассказали о том, что Россия без участия Киева эвакуировала свыше 5 тыс. человек из опасных зон. Об этом сообщает ТАСС.

Начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил о том, что Россия опасается передавать в ООН базу данных желающих эвакуироваться в РФ. Нет гарантий, что она не попадет в руки украинских националистов. Россия не может рисковать жизнью людей.

С другой стороны, если предоставить такие документы, Москву невозможно станет голословно обвинять с высоких трибун в невыполнении гуманитарных обязательств и в отсутствии желающих выехать.

По словам Мизинцева, в российской базе данных уже лежат 2 541 367 обращений, полученных по различным каналам связи от конкретных граждан Украины. Есть просьбы об эвакуации с территории Украины и от иностранных граждан.

«Если бы у нас было элементарное доверие к украинским властям, то мы могли бы передать им эту базу данных для того, чтобы развеять домыслы о том, что якобы никто не хочет ехать в Российскую Федерацию. Но по понятным причинам мы этого сделать не можем. Как только база данных окажется в руках националистов, всех обратившихся за помощью украинских граждан ждут преследования, унижения, пытки и расстрелы», — сказал Мизинцев.

Он рассказал, что пункты пропуска ряда европейских стран, таких как Польша, Венгрия, Словакия и другие, оказались не готовы к приему эвакуированных граждан Украины. По словам генерал-полковника, на погранпереходах образовались огромные пробки, люди бросали транспорт и шли пешком.

«Очереди растянулись до 40 километров, а время прохождения превышает двое суток», — добавил он.

Ранее издание NVL сообщило о том, что чеченский спецназ освободил еще один населенный пункт на Украине.

...
Tatyana Demchenko
автор статьи пожаловаться на статью