65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
16 июня
Среда

Общество

Я хочу стать великой скрипачкой и прославлять Бога

"Я хочу стать великой скрипачкой и прославлять Бога"

Когда Чан Ти Хе переехала из Сеула во Владивосток, ей было семь лет. О том, что когда-нибудь все ее мысли займет только музыка, девочка даже не подозревала.

Рассказывает учитель Чан Ти Хе, заслуженный артист России, профессор Феликс Кальман:

- Это юное создание чрезвычайно одаренно. Таких учеников мало, но из них вырастают Великие! Если у педагога есть хотя бы один такой ученик, то это уже большое везенье. Пока ей всего тринадцать, но за пять лет эта девочка практически овладела всей скрипичной техникой, т. е. добилась того, на что другие музыканты тратят многие годы жизни. В восемь лет она впервые участвует в краевом конкурсе молодых музыкантов и сразу - гран-при. В десять - первый сольный концерт в родной первой музыкальной школе, в одиннадцать - первое выступление с симфоническим оркестром. Она уже лауреат международного конкурса молодых исполнителей, обладатель 2-й премии открытого конкурса юных скрипачей в Новосибирске, в прошлом году заняла 3 место на юношеской ассамблее искусств в Москве.

Краткая беседа корр "Н" с юным дарованием:

- Однажды папа повел меня на концерт классической музыки. Играли разные оркестровые инструменты, но мне почему-то запомнилась только мелодия скрипки. Она была такая нежная, непохожая на другие, и я сказала папе, что тоже хочу так играть. Что-то подсказало внутри: это мое. Теперь я не мыслю жизни без скрипки, потому что только в игре я живу в своем, настоящем мире со своми звуками и героями.

- Какими?

- Моцарт, Вивальди, Чайковский, Сарасатте. Их музыка добрая, живая, ее играешь и хочется петь, танцевать. Это моя музыка! Хотя больше приходится играть то, что дают учителя. В общем-то неважно, что играть, главное - как!

- Совсем недавно у нас в городе давало концерт знаменитое семейство Вайманов. Глава семейства - знаменитый скрипач. Ты была на их концерте?

- Была. Мне очень понравилось, как играет Дина Иоффе. Она будто растворяется в своей игре. А вот Михаил Вайман, конечно, здорово играет, он виртуоз. Но по мне, несколько скучновато. У него какая-то жесткая манера исполнения. А я люблю нежное звучание инструмента.

- А тебе известно имя молодой скрипачки Ванессы Мэй?

- Мне не нравится то, что она делает. Она просто издевается над музыкой, над классической музыкой, которая сама по себе прекрасна, а в ее обработках звучит ненатурально. Настоящему музыканту вряд ли близко ее исполнение. А если это способ прославиться, то мне он не по душе.

- А кроме музыки, что тебе по душе?

- Люблю читать. Больше приключения. А недавно в школе мы начали проходили Пушкина. У меня мало сейчас свободного времени, но когда-нибудь я обязательно прочитаю все, что он написал. Я из школы прихожу домой и иду на музыку, иногда занимаюсь дома, но всегда играю не меньше шести часов. Я хочу стать великой скрипачкой, хочу играть по всему миру и прославлять... Бога. Я считаю, что талант дал мне Бог. И за мной долг. Я хожу в корейскую провославную церковь, там на скрипке играю церковный гимн.

- Ты в свои тринадцать лет считаешь, что наш мир жесток?

- Да, жесток и очень несправедлив. Люди почему-то не могут радоваться чужому счастью и почти не помогают друг другу. Я бы хотела спасти мир, но одна не смогу этого сделать.

- Ты рассуждаешь совсем как взрослая. Так эмоционально говоришь, как будто тебя что-то беспокоит.

- Мне просто еще трудно ориентироваться в жизни. Знаете, для меня Россия стала вторым домом, но каждый год мы должны выезжать в Корею и продлевать визы. Из-за этого я теряю много времени, которое могла бы потратить на учебу. Я боюсь, что когда-нибуь мне все-таки придется вернуться в Корею и оставить друзей и любимых учителей. К тому же, добиться успеха в Корее больше шансов, чем здесь. А в родной уже мне Владивосток я буду обязательно приезжать с концертами и просто в гости.

Васса Потемкина

Поделиться:

Наверх