66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Премьера театрального братства

В прошлый уик-энд случилось то, что, без сомнения, можно считать важнейшим в театральной жизни города - камерный театр драмы открыл свой 53-й сезон. Но уже в несколько новом качестве...

Премьера театрального братства

Официальное открытие сезона не было традиционным. Неофициальное, напомним, состоялось чуть ли не месяцем раньше, ознаменовавшись премьерой пьесы Юджина О'Нила в постановке американского режиссера Марка Дженингса.

И вполне можно закрыть глаза на то, что в субботу 30 октября на сцене театра шел поставленный Леонидом Анисимовым четыре года назад "Иван Грозный". Не только потому, что спектакль и вправду был замечательный. Знаком того, что камерный театр драмы начинает новый период своей жизни, стала не только смена театрального руководства. Перемены в жизни театра происходили уже в этом году. Грубо говоря, театр стал делать кассу и собирать зрителей. В чем немалая заслуга заместителя директора по работе со зрителями Аллы Портнягиной.

Но важнее, похоже, другое. В субботу в камерном произошло... примирение. Примирение, которого так ждал весь театральный мир Владивостока. Не секрет, что отдельность и элитарность, заложенные в названии переименованного Леонидом Анисимовым ТЮЗа, сослужили театру дурную службу. Более того, какое-то время по инициативе Леонида Ивановича даже контакты актерам камерного театра с коллегами из "Горьковки" или "кукол" были если не воспрещены, то весьма нежелательны. Как известно, Леонид Анисимов недолюбливал и Виктора Бусаренко, и Ефима Звеняцкого, и Союз театральных деятелей Приморья. Из-за эстетических расхождений во взглядах. А уж о якобы "непонимании", которое пропастью легло между краевым управлением культуры и худруком камерного, до сих пор ходят легенды. Но куда как ясно, что противостояние было надуманным. Кем? Догадаться несложно.

Прошлая суббота все расставила по местам. В камерный театр драмы в качестве гостей, теперь уже желанных, пришли и Ефим Звеняцкий, и Виктор Бусаренко, и председатель приморского Союза театральных деятелей Александр Славский, и начальник краевого управления культуры Виталий Хрипченко. И были не только сердечные поздравления. Так, Ефим Звеняцкий сделал подарок часто нуждающемуся камерному - передал пять тысяч рублей на декорации для новой постановки. А Виталий Хрипченко в своей речи сказал, что всегда любил камерный театр драмы. А как иначе?

Да, перемены в театре идут... Примером тому может служить восстановленный спектакль "Добрым молодцам урок", созданный когда-то одним из виднейших приморских режиссеров Сергеем Гришко. И хотя Сергей Захарович уже несколько лет как оставил этот мир, его до сих пор вспоминают добром, а дети от души веселятся на его спектаклях. Кстати, на подходе в камерном знаменитый "Теремок" Сергея Гришко, который был так популярен в краевом ТЮЗе много лет назад.

Камерному театру драмы, открывшему 53-й сезон, не пришлось начинать с чистого листа. И, наверное, слава Богу. Потому что проще всего сломать старое, нежели начинать новое. Поэтому большинство спектаклей последних лет - от "Трех сестер" и "На дне" до "Му-Му" и "Вождя краснокожих" - осталось. А что создаст новый худрук, мы увидим в новом году.

Андрей Вороной

Поделиться:

Наверх