65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 7 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Влюбленный в собственную скрипку

5 ноября известный приморский скрипач Леонид Вайман даст во Владивостоке юбилейный концерт - музыканту исполняется 60 лет. Наш разговор с Леонидом Вайманом состоялся за несколько часов до его отъезда в Хабаровск, куда маэстро пригласили сыграть в городском симфоническом оркестре.

- Наверное, так было предначертано судьбой... У нас вся семья музыкальная: отец - трубач, а вообще среди родственников были пианисты, кларнетисты. Мы вот с двоюродным братом Михаилом переняли эстафету у скрипачей. Словом, из членов нашего семейства можно целый оркестр сколотить...

В Приморье уроженец Одессы живет и работает 32 года. Профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, выпустил из-под своего крыла 74 достойных ученика, среди которых лауреаты международных конкурсов Александр Боргард, Анна Зверева, Ирина Чернолецкая и др. На подходе новые имена, подающие большие надежды: Мария Зейгерт и Анна Федотова. Кроме того, Леонид Вайман страшно горд двумя своими "детьми". Вот уже 9 лет он руководит ансамблем скрипачек "Элегия". А еще без него никак не обходится инструментальный ансамбль "Дивертисмент".

Приверженец старой музыкальной школы "барокко" (почитатель Баха и Вивальди), Леонид Вайман учит своих музыкантов понимать музыкальную гармонию настолько, чтоб, играя на нескольких инструментах, они могли создать звучание под стать целому оркестру. Репертуар Вайман подбирает сам, но ребята доверяют его вкусу и с удовольствием играют Свиридова, Шестаковича, Рахманинова. Кроме классического исполнения, они еще делают всевозможные аранжировки для скрипки, подбирают различные вариации звука, перекладывают на свой лад популярную отечественную и зарубежную музыку и даже музыку из кинофильмов. 5 ноября в филармонии Леонид Вайман ждет всех на свой юбилейный концерт, ему исполняется 60 лет. Из них 40 он посвятил Музыке.

Васса Потемкина

Поделиться:

Наверх