65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Ударные результаты Эха Кинотавра

Ударные результаты "Эха Кинотавра"

Актерская столичная киноэлита покинула Приморье с чувством исполненного долга. За семь дней пребывания они успели привлечь в кинотеатры края более 15 тысяч человек и посетили с дружескими визитами около 17 населенных пунктов.

На встречи с публикой каждый актер тратил в среднем по три часа в день. Так что в общей сложности делегация провела на краевых сценах 357 часов. Наиболее активными стали Наталья Варлей и Александр Панкратов-Черный. Героиня "Кавказской пленницы" сразу после приземления во Владивостоке пересела в джип и отправилась в героическую поездку по городам и весям Приморья: Владивосток - Арсеньев - Дальнегорск - Кавалерово - Владивосток. На спидометре это выразилось в 1300 километрах. По предположению Галины Поповой, начальника репертуарного отдела "Примкиновидеопроката", актерские встречи и поездки напомнили народу о том, что Приморье - не захудалая провинция, а край, куда приезжают интересные люди, с которыми можно реально общаться. Не секрет, что приезд в Приморье актеров - результат инициативы губернатора Приморья Евгения Наздратенко. Желание наладить в Приморье нормальную жизнь само собой предполагает поддержку местной культуры - приморцы должны иметь возможность общаться с людьми большого искусства, пользующимися всенародной любовью. Эта любовь поддерживает прежде всего сам народ.

Марк Рудинштейн:

- Я познакомился с вашим губернатором Евгением Ивановичем Наздратенко в Москве за две недели до приезда сюда. Причем ситуация была экстремальная - его в этот момент яростно агитировали в какой-то партийный блок... До этого я не был его сторонником. Да я и до сих пор не совсем понимаю, что происходит, но то, как мы познакомились в Москве, произвело на меня очень благоприятное впечатление. Особенно его способ решения вопросов - моментальный. Я уверен, что такие люди необходимы сегодня вашему краю. Мы ведь тоже выбираем, куда ехать. А в нем есть настоящий мужик, который если говорит, то делает. И мы приняли решение ехать к вам. Но не "под знамена", а потому, что Приморье интересно нам своей открытостью на весь Тихий океан. Я не шутил насчет отдельного кинофестиваля. Здесь обязательно должна быть своя тема. То есть это должен быть международный кинофестиваль, связанный со странами Азиатско-тихоокеанского региона. Вы (имеются в виду уже собственно "Новости". - Прим. корр.) уже можете объявлять конкурс на лучшее название для своего кинофестиваля. А я даже выделю победителям вашего конкурса в качестве приза две путевки на "Кинотавр" в Сочи!

Ведь почему нас не было в Приморье десять лет? Это значит, что у власти были люди, которых культура интересовала крайне мало. А как только на уровне губернатора есть понимание, что культура первична, с этого момента у вас начинается культуропроизводство! Ведь из-за финансирования по остаточному принципу мы страшно отстали в области культурных технологий. Не по гениям! По гениям мы впереди планеты всей. Вот мы и приехали, потому что почувствовали, что в вашем крае есть перемены к лучшему. Ваши власти поняли, что культуре надо уделять внимание, потому что это - ЛИЦО края. А оно должно быть красивым.

Борису Грачевскому, кажется, у нас тоже очень понравилось. Так как с первым составом он не отъехал, а остался на закрытие фестиваля и даже предложил зрителям еще одну суперпремьеру: самый последний "Ералаш", который еще никто-никто не видел. Там девочка лежит в ванне с пеной, а к ней по делам заходит мальчик... Не буду рассказывать, а то смотреть не интересно будет.

- Я никогда не позволю себе ничего плохого для детей! Никогда слово "БЛИН" не звучало в "Ералаше" и не будет звучать. Я точно знаю, что, посмотрев "Ералаш", мы становимся на 10 минут чище. Мы все 25 лет находим интересные темы и для детей, и для взрослых, умудряясь не опустить их в грязищу, которая вокруг. Я сегодня видел по телевизору, как четырнадцатилетний мальчик рассказывал похабный анекдот. Ну я понимаю, взрослые люди собирают анекдоты, но неужели нельзя было ЭТО выбросить?

Или взять вашу кинокомпанию "Тройс", которая украла у меня "Ералаш". Никто, кроме первого канала, не имеет права в этой стране показывать "Ералаш". Я больше ничего никому не продавал! А они украли. Я по копейкам, по крохам собираю на каждый новый сюжет, а они воруют! Вам бы понравилось, если бы залезли к вам в карман?

А о детях, которые поют взрослые песни, - это пустая, глупая затея, которая не стоит даже обсуждения. Они выглядят, как карлицы и лилипуты, и все. Это для меня не предмет искусства, 70 % всей эстрады - это не предмет искусства. Хотя дети должны делать то, что им нравится. Вот в этом и весь фокус! Никогда никого нельзя заставлять. Никому ничего нельзя навязывать. Если у человека есть вкус - это как талант или деньги. Или есть, или нет.

Привить вкус невозможно. Невозможно стать интеллигентом в первом поколении. Вот я, когда увидел вашего экс-мэра первый раз в Москве, сразу понял: это же ненормальный, больной человек. И в этой глупой и неприятной войне между мэром и губернатором ситуацию спасло только рациональное начало Наздратенко. Он не оставил от Черепкова черепка на черепке и совершенно правильно, на мой взгляд, поступил. Иначе неизвестно, чем бы для вас все это кончилось. А губернатор ваш нас подкупил... своей рациональностью и обязательностью. Он сказал - и через две недели мы уже здесь. И хотя у вас ситуация сейчас тяжелая, она выправляется, и я рад за вас. Ему очень трудно, но я думаю, он все вынесет и выдержит, а мы уж поможем, чем сможем.

- Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к бульварной прессе? - спросили мы первым делом у Спартака Мишулина.

- Нормально отношусь, - ответил немного постаревший Карлсон. - И слово хорошее. У нас в Москве есть Бульварное кольцо, мы там отдыхаем часто под сенью деревьев, прогуливаемся.

- Что вызывало у вас опасения, пока вы гостили в Приморье?

- Я лично проехал до Спасска почти 300 километров и никакой опасности не видел. Вернее, видел, но только по телевизору, что у вас какие-то аварии на дорогах происходят. Все наоборот - очень доброжелательный народ, очень хорошо принимают, и край очень красивый - горы, вы их называете сопками, море. Если будет возможность, регулярно буду к вам приезжать! Сейчас я занят в Театре сатиры и заканчиваю сниматься в фильме у Саши Абдулова. В "Бременских музыкантах". Я играю сыщика. Это режиссерский дебют Абдулова, и у него пока очень хорошо все получается.

Наталья Варлей, оставшаяся все такой же прелестной и за столько лет даже не сменившая прически, героически проехала по Приморскому краю 1300 километров. При этом на ее лице в день закрытия не появилось ни тени усталости.

- Я была во многих ваших городах и видела, каким богатством, я имею в виду природным, вы обладаете. Не дай Бог это попадет в какие-то чужие руки! Теперь вам только осталось правильно всем этим распорядиться. И хочется надеяться, что у ваших руководителей проснется - в хорошем смысле - злость, замешанная на любви к своей земле. Потому что у власти должны быть люди, которые любят свою родину, а не стремятся обогатиться за счет природы.

Ольга Крутова

Поделиться:

Наверх