65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
12 июня
Суббота

Общество

Катька взяла Гран-при!

На международном Красноярском музейном биеннале арт-проект "Некто Горюша Гусев" художницы Кати Кандыба получил Гран-при!

Проект уже анонсировался нами, когда был еще в стадии разработки. Но уже тогда чувствовалось, что за ним стоит нечто большее, чем аллегорическая история похитителя гусей по фамилии Гусев, который впоследствии продавал гусиные перья "одному великому русскому поэту" (недавно ему стукнуло 200 лет).

Неизвестно, что привлекло внимание придирчивого жюри. Дебаты в нем шли до последнего. И на биеннале к тому же выставлялись продвинутые художники не только из России, но и из Франции, Голландии и Италии. Наверное, всему причиной невероятная популярность "Горюши Гусева" среди зрителей. Шутка ли, в тесном вольере, сооруженном под Горюшино обиталище, сидела настоящая живая гусыня Агриппина, своими воплями привлекавшая всех. Был также и живой Горюша - его играл актер Красноярского драматического театра Анатолий Кобельков, который декламировал стихи Пушкина.

Короче, упрямый факт налицо - искусство Владивостока берет очередную высоту. А нам остается дождаться того дня, когда в галерее "Арка" "Некто Горюша Гусев" будет показан уже для нас. Скоро...

Андрей Вороной

Поделиться:

Наверх