Читать 1 мин. 44 сек.Общество

Останутся без пенсии: самозанятых предупредили о зря потраченных годах

Самозанятых в РФ предупредили об утраченных годах. Назван период стажа, который не учтут для назначения пенсии
Останутся без пенсии: самозанятых предупредили о зря потраченных годахПоказать фото полностью »

Фото: trade-services.ru

27 января – NVL. Данная категория граждан страны рискует остаться без пенсии

Годы работы самозанятых могут быть утрачены для начисления страховой пенсии в будущем. О нюансах рассказала Елена Бибикова, зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Несмотря на то что данная категория граждан включена в систему налогообложения в РФ, определенные периоды работы из стажа могут быть исключены. Все дело в страховых взносах. Согласно законодательству, отчисления в ПФР самозанятые не должны производить. Но и стаж для Пенсионного фонда в таком случае становится «невидимым», ведь нет страховых взносов – нет пенсии.

«В этом случае у него не формируются пенсионные права. То есть эти периоды не будут включаться в страховой стаж, и по ним не будут начислять пенсионные коэффициенты. В результате такой деятельности человек, если и стаж, и коэффициенты он не наберет на других работах, не сможет получить право на страховую пенсию по старости в общеустановленный срок», – сообщает Бибикова.

Останутся без пенсии: самозанятых предупредили о зря потраченных годах

vedomosti.ru

Повлиять на ситуацию можно. Для этого гражданин должен изъявить желание вступить в программу добровольного отчисления взносов в ПФР. Но на данный момент мало кто из самозанятых заинтересованы в таких отчислениях, а зря. Получить пенсию в положенном возрасте потом не получится, предупреждает сенатор.

Ранее сообщалось, что победители в розыгрыше по вакцинации от коронавирусной инфекции могут получить свои 100 000 рублей в течение трех месяцев.

...
Инна Винникова
автор статьи пожаловаться на статью