65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Акула кинобизнеса

Марк Рудинштейн о "Кинотавре", Владивостоке и гомосексуалистах

Справка "Н". Марк Рудинштейн - большой человек в мире кино. Он - бывший генеральный продюсер фестиваля и нынешний президент групп кинокомпаний "Кинотавр". То, что напечатано ниже, сказано г-ном Рудинштейном на пресс-конференции по поводу приезда программы фестиваля в Приморье.

О фестивале. "В этом году нам десять лет. Мы перестали быть только фестивалем, преобразовались в холдинг - группу компаний, направления деятельности которых - кинотеатры, производство кино, кинопрокат. И "Эхо Кинотавра" - в течение года после фестиваля успеваем побывать в десяти крупных городах. А моя личная задача сейчас - восстановить прокат. Главное - создавать кинотеатры нового поколения и чтобы все в них работало только на кино...

"Эхо Кинотавра" - это миссия. Есть теория коридора - каждый продюсер должен построить коридор с десятью дверьми. У меня в Подольске был такой коридор. Там было все - от порнографии до классики. Не надо заставлять человека любить искусство, надо дать ему возможность встретиться с искусством или даже с его обратной стороной. Творческое кредо "Кинотавра" - дать выбрать дверь...

О нас легенды ходят, я и здесь уже услышал: фестиваль продан не то дагестанцам, не то Кобзону, а я владелец двух борделей... В "Огоньке" про меня написали: "Акула отечественного кинобизнеса плещется с обнаженными наядами..." Мне из-за этого банкир кредит в тридцать миллионов не дал..."

О "Сибирском цирюльнике". "Американская клубничка, но профессионально сделанная. Слезу вышибает. Вот во время известной вокзальной сцены у меня слезу вышибло... Нет, я Никите благодарен за то, что после фильма люди пошли в кинотеатры. А так... Он живет голливудскими мерками. Но он снял две картины, из-за которых я сейчас и занимаюсь кино..."

О взаимоотношениях полов. "Есть несколько трагедий этого века. Одна из них - изменение отношений между мужчиной и женщиной. Двадцать лет назад снять об этом картину нельзя было и подумать. А сейчас есть фильмы, защищающие эти отношения... Специалисты говорят - до 2015 года будет расти проблема однополой любви. А Искусство - это ведь когда что-то рождается. А какое может быть рождение... На фестивале "Лики Любви" будут фильмы только об отношениях между мужчиной и женщиной. Вот как норвеги предложили - о любви молодого человека, больного сложной формой шизофрении, к девушке, страдающей заболеванием кожи. Ну, у них так. Нам не надо. В Германии меня за это даже обвиняли в нарушении прав человека. Я сказал: у вас есть кинотеатры только для гомосексуалистов, а у нас наоборот. Вот такой свой фестиваль".

О новом. "Всего у нас шесть фильмов в запуске. "Ромео и Джульетта-99" - я там вместе с Янковским буду играть. Два мафиозных клана (мы - главари) решили вложить деньги в кино... Еще запускаем сериал для ТВ - "Фискальная служба", 120 серий. Разумеется, о налоговых наших органах... Я снялся в нескольких фильмах. Даже вот отказался от съемок в итальянской картине, эротической. Я там тоже должен был мафиози играть. Сценарий - просто детский онанизм..."

О современном отечественном кино (кажется, о нем). "Беда нашего кино: мускулатура у стариков - Рязанова, Данелия - ослабла, а у молодых еще не наросла. Хотя есть режиссеры. А старики... Вот человек написал книжку, по которой мы сейчас "Ромео и Джульетту-99" снимаем. Написал по ней сценарий - плохой. Пришлось его долго уговаривать, чтобы дать писать сценарий Горину, пока уговаривали, пришлось ему отдать лишних 5000 баксов..."

По поводу засилья американского кино. "Я спокойно к этому отношусь. И Европа тоже относится спокойно. Я на новых "Звездных войнах" больше двадцати минут не высидел. Это превращается в игротеку..."

О Владивостоке. "Давно здесь не был. Последний раз - много лет назад на гастролях с ансамблем "Пламя". Сейчас мы его выбрали, не просто ткнув пальцем в карту. Владивосток - не тот город, в который можно тыкать пальцем... И вы, и мы получим удовольствие от этой встречи".

Иван Власов

Поделиться:

Наверх