65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Театр трех иероглифов

Первое в истории нашего города представление японского театра Кабуки, которое пришлось на минувший уик-энд, имело непредсказуемый успех. Достаточно сказать, что на представление зрителей пришло больше, чем на концерт того же Сергея Пенкина. Даже странно, что при таком интересе к традиционному искусству нашего соседа выступления Кабуки были организованы только сейчас. Отрадно, что подобная идея наконец была реализована Генконсульством Японии во Владивостоке.

Слово "кабуки" представляет собой симбиоз трех японских слов: "ка" - музыка, "бу" - танец, "ки" - игра. И в этом сокровенная суть традиционного японского искусства. Театр Кабуки зародился в XVII веке в эпоху Эдо, когда Японию перестали раздирать междоусобные феодальные войны и самураи вложили окровавленные катаны в ножны. Но это история, а что такое Кабуки при визуальном восприятии?

Увы, полностью спектакль Кабуки не показали. Это очень сложно. Не только потому, что русский, пусть и искушенный зритель не готов к пятичасовому спектаклю. Кабуки - это еще и огромные декорации, и иная по форме театральная сцена, отличная от привычной для нас. Тем не менее, благодаря мастерству актеров этой труппы, собранной специально для выступлений во Владивостоке, дух истинного японского искусства, которое вовсе не жуткие мультики "манга" и, упаси Господь, не Годзилла, был передан полностью. Да-да - артисты-танцоры Сайоко Нисимия и Тадзуаки Фудзима и музыканты Гокодзи и Кунитоси Кинэя и Тэцукуро Мацунага приехали специально, чтобы познакомить нас с синкретическим искусством Кабуки.

На первый взгляд, театр этот скучноват и непонятен. Это именно тот случай, когда словесное описание мало что может дать. А если сухо, то... Выступление танцора сопровождается подыгрыванием на японском щипковом инструменте сямисэне и исполнением традиционной песни - нагаута, которая выражает словами то, что на сцене танцует актер. Песня звучит несколько траурно для русского уха. Но кто мы такие, чтобы судить о том, что видим и слышим в первый раз?

Но самое интересное было во втором отделении концерта, где были заявлены японские песни. Артисты Кабуки "обманули" зрителей. Они пели... русские песни. Так, госпожа Сайоко Нисимия спела "Дорогой длинною" и "Тройку". Кстати, грустную, трагическую "Тройку" в Японии просто обожают. И поют ее на мажорный лад. Более того, она входит в программу общеобразовательной японской школы... Кстати, этому факту благодарные зрители долго аплодировали.

Сказать, что искусство Кабуки непонятно человеку Запада, значит еще раз морально спекульнуть на изрядно обжеванной теме контрастов двух культур. На самом деле все гораздо проще. Примерно как хлопок одной ладонью проще хлопка двумя ладонями...

P.S. Интервью с артистами театра Кабуки читайте в одном из ближайших номеров "Н".

Андрей Вороной

Поделиться:

Наверх