65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Ах, белый пароход, веселый фестиваль

25 сентября во Владивостоке стартует международный фестиваль документального кино "Человек и море". В городе нашенском он будет проходить во второй раз. "Человек и море" родился в Риге 30 лет тому назад с показа документальных лент о жизни рыбаков. Но с тех пор значительно расширил тематику и поменял свои координаты. Его нынешние организаторы сделали необычный ход - фестиваль "Человек и море" будет проходить на борту океанского лайнера.

Гости и участники форума после его торжественного открытия погрузятся на теплоход "Ольга Садовская" и отправятся в десятидневный морской круиз с заходом в порты Ниигата и Пусан. По словам директора документального кинофорума Валентина Ткачева, на теплоходе предполагается создать теплую, семейную атмосферу. В кают-компаниях и барах будут установлены телевизоры, объявлена программа конкурса. Все желающие смогут ознакомиться с конкурсными работами, совмещая приятный отдых с полезным времяпрепровождением, а жюри будет заседать в отдельной каюте. Кстати, в его составе такие монстры отечественного кинематографа, как режиссер концерна "Мосфильм" Сергей Колосов (создатель первых телевизионных сериалов "Вызываем огонь на себя", "Операция "Трест" и др.), Клим Лаврентьев, Заслуженный деятель искусств, режиссер, "правая рука" Никиты Михалкова. Почетным членом жюри станет любимый многими зрителями латвийский артист Ивар Калныньш. Наш край будет представлять председатель ДВ отделения Союза кинематографистов России Геннадий Лысяков.

На конкурс представлено свыше 20 работ документалистов из России, Бельгии, Кореи, Японии, Латвии, Дальний Восток представляют кинематографисты Камчатки и Сахалина. Соревноваться они будут по категориям "документальный фильм", "научно-популярный фильм", "репортаж о событии" и "рекламный ролик" (видеоклип). В числе самых интересных работ уже называется фильм Владимира Эйснера (кстати, победителя прошлогоднего фестиваля) "Утром - лето, вечером - зима", повествующий о жизни старой рыбачки, любопытна также работа бельгийского автора Роба Ромбоуда.

Торжественное награждение победителей состоится 5 октября в театре им. Горького на закрытии кинофестиваля. Главный приз - "Золотой краб" - представляет собой позолоченную статуэтку в виде краба, держащего в клешнях земной шар. Идею прописать "Человека и море" во Владивостоке постоянно поддерживают краевая и городская администрации.

Информационная служба "Н".

Поделиться:

Наверх