65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Наши артисты отказались называть Владивосток по-китайски

ВО-ПЕРВЫХ, оттуда они вернулись ужасно довольными. Оттуда - это из Нанкина (город в южном Китае, столица провинции Цзянсу с населением 72 млн человек), а они - это группа актеров труппы драмтеатра им. Горького, пара танцоров-бальников из ансамбля г-на Абатурова и известное баяно-балалаечное трио преподавателей Дальневосточного института искусств в составе г-д Капитана, Арбуза и Ляхова.

ВО-ВТОРЫХ, они там пользовались бешеным успехом. В Нанкине в это время проходил Международный фестиваль моды и шелка. А наших туда пригласили по программе обмена актерами в рамках мероприятий, посвященных 50-летию нежных российско-китайских отношений.

Как оказалось, русским духом в Нанкине не пахло уже давно, хотя всякие югославы, немцы и прочие наезжают регулярно. Однако в этот раз концертную программу заполнили артисты Сингапура, Гонконга и несметные количества местных уроженцев, синхронно двигающихся под музыку с флажками и цветами в руках в разноцветном дыму (вспомните открытие олимпиад в социалистических странах). И все это, естественно, происходило в монструозных размеров зале вместимостью 10 тыс. человек. Все выступали под "фанеру", и даже сингапурская суперпевица только рот открывала.

А наши-то приехали с фрагментами из шоу Ефима Звеняцкого (русский блок плюс немного цыганщины), рассчитанного на небольшой ресторан, и сначала ужасно испугались - на стадионе им раньше выступать не приходилось. Однако вскоре они обнаружили, что китайцы русские песни до сих пор любят, узнают с первых тактов и дружно подпевают. "Ой, цветет калина" - вообще почти китайская народная песня. А уж когда наши старательно исполнили специально разученные темы на китайском, особенно "Жасмин", радости зрителей не было границ. Оказалось, что упомянутая мелодия является гимном провинции и ее пели даже мэр и губернатор.

Единственным, пожалуй, не слишком приятным моментом для наших была просьба принимающей стороны называть Владивосток в начале выступлений каким-то замысловатым китайским именем, потому что якобы под этим названием он китайцам ближе. Но наши гордо отказались. А потом еще хозяева заломили цену на следующие выступления русских в 30 юаней. Но желание насладиться экзотическим зрелищем у местного населения было так велико, что приставных стульев в залах все время не хватало.

Еще одно интересное ощущение: Нанкин вызвал у наших некую странную ностальгию - там же социализм процветает до сих пор! Но по-китайски - с огромными супермаркетами, в которых никто ничего не покупает, и новым автобаном, украшенным посредине на всем протяжении (237 км) ухоженной клумбой.

Нанкинская газета написала, что русские, несомненно, были украшением фестиваля, а наше "Общество дружбы с заграницей" сделало вывод, что китайская публика к приему русских артистов всегда готова - можно ехать на заработки.

Светлана Филиппова

Поделиться:

Наверх