Читать 1 мин. 31 сек.Общество

В 2022 году пенсии в России вырастут выше инфляции на 8,6%

В 2022 году пенсии в России вырастут выше инфляции на 8,6%Показать фото полностью »

Фото: dp73.spb.ru

Эксперты рассказали, насколько увеличатся пенсионные выплаты после индексации 8,6%, а также сможет ли улучшиться финансовое положение пенсионеров  

Напомним, что с 1 января 2022 года страховые пенсии по старости были увеличены на 5,9%, однако данный показатель оказался ниже уровня инфляции, и по предложению Владимира Путина индексацию увеличили до итогового показателя в 8,6%, передает «Московский Комсомолец». Таким образом, в среднем пенсии россиян вырастут на 1400 рублей.

«Из уже заявленной средней суммы индексации в 1400 рублей неплановые дополнительные выплаты сверх 5,9% прежней «прогнозной» инфляции, дотянутые до заявленных президентом 8,6%, составят около 440 рублей на человека в месяц, или 5275 рублей в год», — отметил шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев.

В 2022 году пенсии в России вырастут выше инфляции на 8,6%

vesma.today

Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев положительно оценил дополнительную индексацию пенсий. Также он добавил, что власть таким образом пытается смягчить давление высокого уровня инфляции и роста цен на малоимущие слои населения.

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова считает, что индексация 8,6% существенно не улучшит финансовое положение российских пенсионеров, так как цены в стране продолжат расти как минимум весь первый квартал 2022 года. Более того, данная прибавка к пенсии не сможет покрыть финансовые потери прошлого года.

Ранее издание NVL писало о том, что власти поддержат пенсионеров в РФ повышением пособий в феврале 2022 году.

Дарья Морозова
автор статьи пожаловаться на статью