Читать 1 мин. 21 сек.Здоровье

Врач Перов сообщил, какие препараты препятствуют выработке антител после COVID-вакцинации

Врач Перов сообщил, какие препараты препятствуют выработке антител после COVID-вакцинацииПоказать фото полностью »

Фото: presa.ge

По словам медика, некоторые лекарственные средства могут помешать формированию иммунитета к COVID-19

Врач Евгений Перов в разговоре с изданием SOLENKA.INFO рассказал, какие препараты могут мешать формированию защитных антител после вакцинации против коронавирусной инфекции.

По словам медика, препятствуют иммунному ответу на вакцину лекарства, блокирующие В-клетки. Данные препараты применяются при склерозе, аутоиммунных патологиях и в онкогематологии. К таким медикаментам, например, относится ритуксимаб.

Врач Перов сообщил, какие препараты препятствуют выработке антител после COVID-вакцинации

pharmvestnik.ru

Как разъяснил Перов, тем пациентам, которые принимают указанные медикаменты, рекомендуют прививаться через месяц после окончания курса лечения или по возможности отложить прием препаратов на 4 недели после прививки.

Кроме того, помешают формированию антител после прививки препараты, блокирующие Т-клетки. Например, метотрексат и глюкокортикостероиды, применяемые при ревматоидном артрите. Исследование, проведенное в Италии, показало, что антитела после вакцинации не выработались у 70% пациентов, принимающих данные медикаменты.

Кроме того, препятствует формированию иммунитета к COVID-19 химиотерапия. Поэтому людям с онкологическими заболеваниями перед прививкой рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом и вакцинироваться между курсами химиотерапии.

Напомним, ранее редакция NVL сообщала, что эпидемиолог Лопушов рассказал, отчего будут умирать люди при заражении штаммом «омикрон».

Ольга Зайцева
автор статьи пожаловаться на статью