Читать 1 мин. 45 сек.Общество

Юрист Сивакова раскрыла работающим пенсионерам в РФ сразу две плохие новости на 2022 год

Юрист Сивакова раскрыла работающим пенсионерам в РФ сразу две плохие новости на 2022 годПоказать фото полностью »

Фото: gtrk-kostroma.ru

15 января — NVL. Трудоустроенных ждут неприятные сюрпризы

Как сообщает юрист Ирина Сивакова, изменения системы перерасчета пенсий могут оказаться неприятными для пожилых граждан страны, передает NVL. 

Первый неприятный сюрприз касается предельной величины базы для начисления взносов в ПФР. С 2022 года он будет равен уже 1,6 млн рублей. Данная величина связана с перерасчетом пенсий в августе, так как она влияет на количество начисленных пенсионных баллов в конце лета. Перерасчет производят в случае трудоустройства в течение предыдущего года.

Юрист Сивакова раскрыла работающим пенсионерам в РФ сразу две плохие новости на 2022 год

yur-gazeta.ru

Но для этой доплаты есть свои условия. Так, в 2022 году при средней заработной плате в 30 000 рублей пенсионных баллов начислят 2,3. Учитывая, что в прошлом году получить можно было 2,5 балла, а в 2020 — 2,8, тенденция идет на уменьшение, а это может лишь огорчить. 

«Дело в том, что чем выше предельная величина базы для взносов в ПФР, тем меньше баллов с каждым годом может заработать человек при неизменной зарплате. Математический закон действует безотказно: чем больше делитель, тем меньше получается частное», — поясняет юрист. 

Еще одна не совсем приятная новость — на увеличенную стоимость пенсионного балла могут рассчитывать не все пенсионеры, а только те, кто уволится в 2022 году. С нового года один балл стоит 104 рубля 69 копеек. 

Ранее сообщалось, что в конце января можно получить кэшбэк в 20 000 рублей на туристические поездки по России. 

Инна Винникова
автор статьи пожаловаться на статью