Читать 1 мин. 9 сек.Здоровье

Раскрыта взаимосвязь плохого сна и гормональных нарушений

Раскрыта взаимосвязь плохого сна и гормональных нарушенийПоказать фото полностью »

Фото: tuapsevesti.ru

Эндокринолог Виктория Прилепская сообщила, что плохой сон является симптомом гормональных нарушений, как и нехватка гормонов разрушает качество сна

Редакция «ЕНВ» сообщает: ученые доказали влияние сна на гормональный фон и метаболические процессы. Эндокринолог Прилепская поясняет, что качество сна зависит от кортизола и мелатонина.

Кортизол отвечает за реакцию организма на стресс. Его выработка начинается ночью и достигает пика ранним утром. Стресс увеличивает число гормона, что активизирует работу гипоталамуса, гипофиза, надпочечников и приводит к бессоннице.

Раскрыта взаимосвязь плохого сна и гормональных нарушений

domstrousam.ru

Мелатонин также вырабатывается в ночное время и отвечает за сон. Обычно он приходит на смену кортизолу. Но при недостатке сна количество этого гормона сокращается. Недостаток сна ведет к набору веса, развитию сахарного диабета, риску сердечных заболеваний.

При этом ожирение приводит к изменению анатомических особенностей организма и может провоцировать проблемы с дыханием и сном. Замкнутый круг может разорвать только специалист, выявив причину и назначив лечение.

Ранее издание NVL сообщило, какие последствия появляются из-за хронического недосыпа.

Lana S Смирнова
автор статьи пожаловаться на статью