Читать 2 мин. 4 сек.Здоровье

Ученые выяснили, как быстро гибнет коронавирус SARS-CoV-2 на открытом воздухе, и сказали готовиться к "цунами" COVID-19

Ученые выяснили, как быстро гибнет коронавирус SARS-CoV-2 на открытом воздухе, и сказали готовиться к Показать фото полностью »

Фото: u-f.ru

15 января — NVL. Медики считают, что России следует готовиться к коронавирусному "цунами"

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, «омикрон» уже доминирует в столице. России следует быть готовой к коронавирусному «шторму». Об этом сообщает издание vesti.ru.

В то же время ученые активно изучают инфекцию. Недавно выяснились новые данные, которые касаются его выживаемости в окружающей среде. Оказывается, вирус гибнет в воздухе всего за несколько секунд, однако при определенных условиях.

Специалисты Бристольского университета наблюдали за вирусом, помещенным в закрытый сосуд. Выяснилось, что выделяемый патоген при кашле или чихании живет всего 3 часа.

Однако лабораторные условия далеки от реальных. Оказалось, что на открытом воздухе частицы теряют свою заразность очень быстро. Всего за 10 секунд при нахождении во влажном воздухе опасность вируса снижается на 50%, а еще через 5 минут — на 20%. Спустя 20 минут уровень контагиозности составляет 90%.

Ученые выяснили, как быстро гибнет коронавирус SARS-CoV-2 на открытом воздухе, и сказали готовиться к

znaj.ua

«Покинув относительно влажные и богатые углекислым газом легкие человека, вирусные частицы теряют влагу и высыхают, что подрывает способность вируса заражать клетки человека».

Выводы справедливы для трех вариантов коронавируса, в том числе для «альфа». Что касается «омикрона», здесь ученым еще предстоит поработать. Ведь он очень заразен.

По словам врача Владимира Болибока:

«До эры коронавируса самыми заразными заболеваниями были корь на первом месте, а на втором месте ветряная оспа. Дельта-штамм вклинился между ветряной оспой и корью, то есть он обошел по заразности ветряную оспу, но остановился перед корью. А «омикрон» уже переплюнул, перепрыгнул по заразности через корь. То есть это самое заразное заболевание из того, что мы до сих пор знали».

Ранее NVL сообщал: Мурашко: только врач может назначить лечение антибиотиками при коронавирусе.

Инна Волгина
автор статьи пожаловаться на статью