65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Дуэт амбиций

Дуэт амбиций, или Бренчание "Синего краба" по "Приморским струнам"

Последний в этом тысячелетии фестиваль "Приморские струны", XXII по счету, был не хуже и не лучше предыдущих. Хотя задолго до его открытия в его недрах зрели стихии, способные похоронить светлую идею бардовской песни под ворохом амбиций.

Так, инициативная группа молодых бардов, взявшихся за организацию детского фестиваля "Синий краб", посягала на узурпацию самих "Приморских струн", но не потянула даже собственное ракообразное детище. И неизвестно, кого благодарить за то, что фестиваль состоялся, а не вылился в нескончаемый поток взаимных обвинений и упреков. Противостояние персонифицировалось в образах гендиректора приморского творческого молодежного фонда "Приморские струны" Сергея Булгакова и лидера любительского, но авторитетного Театра песни "Ключ" Игоря Попкова, известного в приморских бард-кругах под прозвищем Маленький.

Авторы этого материала решили примерить на себя личины непримиримых оппонентов и в краткой форме газетной статьи высказать друг другу самые сокровенные мысли...

С. Ф. (за Игоря Попкова): А знаете ли, сударь, что с тех пор как вы начали заниматься исключительно "Приморскими струнами", фестиваль стали называть не бардовским, а пивным? И все ваши тыщи народу вы собрали лишь благодаря щедрости г-д Логненко и Марченко, которые согласились спонсировать гигантскую коллективную пьянку.

А. В. (за Сергея Булгакова): На вашем месте, господин Маленький или маленький господин, я бы не разбрасывался подобными обвинениями... Особенно что касается пьянки. Я не собирался обсуждать ваш моральный облик, но раз уж так выходит... В конце концов, это из-за вашей с Андреем Соловьевым недоработки сцену для "Синего краба" пришлось строить нам, а вы нас так ругали. И не только сцену... А дрова для костров кто доставал? А питание для детей?

С. Ф.: Мы бы и дрова подвезли, если бы вы не оставили нас без копейки. Ваши грандиозные планы увлекли людей, готовых дать деньги, так сильно, что о детях, которых надо было хотя бы прослушивать и заниматься с ними предварительно, все забыли. Конечно, проще, устраивая местечковые фестики по разным углам края, потом приглашать народ делегациями. А в результате на сцене появляется кто попало и страдает общий уровень "Приморских струн", ставших откровенной попсой и самопародией.

А. В.: Мы лишили вас денег? А где же ваши хваленые спонсоры? И почему на территории "Синего краба" было так много сильно пьяных очень юных? Хорошо, что наиболее буйных оперативно дезактивировали. Почему, когда приехали ребятишки из детдома N 2, оказалось, что их попросту некуда селить и нечем кормить? Где же ваша хваленая самостоятельность? Почему на просьбу Андрея Соловьева о теплых вещах откликнулись только мы да "Корпус волонтеров"? Похоже, вы и соплей от себя откинуть не можете...

С. Ф.: Ну конечно, господин мэтр. Все, кто не с вами, автоматически заносится в категорию грязных оборванцев, погрязших в разврате и пьянстве. А то, что мы, кроме регулярных концертов, которые "Ключ" всегда проводит на чистом энтузиазме, еще и постоянно работаем с детьми? Это вам, г-н Булгаков, как в горле кость. Конечно, на митяевщине деньги зарабатывать куда приятнее. А нас, между тем, Владимир Ланцберг сделал полномочными представителями Второго Грушинского фестиваля на Дальнем Востоке. Вас, разумеется, это не радует.

А. В.: Вряд ли обрадовался бы и Ланцберг, зная вас несколько поближе... Что же касается кости в горле, то, скорее, ею являемся я и моя команда. Вы который уже год пытаетесь перетянуть одеяло "Приморских струн" на себя. Страшно подумать, что будет, если такое произойдет. Фестиваль погибнет, потому что вы не только не умеете жить сами, но и другим не дадите...

Вот так, возможно, они бы и беседовали. А "Синий краб" и "Приморские струны" все же состоялись. Бард-детки на "Синем крабе" пели трогательно. Порадовали делегации из Фокино, Владивостокского детского дома N 2 и многие неделегационные выступавшие с развернутой географией. Гран-при "Синего краба" - путевку в ВДЦ "Океан" - выиграл Артем Лобанов из Читы. Всем участникам "Синего краба" добрый "Владхлеб" приготовил чаепитие с пирожными. И когда под вечер состоялось торжественное открытие "Приморских струн" и со сцены губернатор приветствовал участников фестиваля, уже не хотелось думать ни о каких войнах звезд авторской песни. Потому что - не хотелось.

Андрей Вороной, Светлана Филиппова

Поделиться:

Наверх