65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

В первый раз он спел Христа своей жене

- Павел Александрович, расскажите, как вы стали... Богом?

На самом деле он вовсе не Иисус, а Павел Александрович Степанов. И не актер Иркутского музыкального театра, а режиссер и педагог. Заканчивал ГИТИС, режиссерское отделение. А в музыкальном училище учился вместе с Сергеем Подгородецким, как раз в том году, когда там репетировала "Машина времени". Сейчас поет партии Христа в рок-опере. Его любят в театре. Это видно по тому, как с ним разговаривают.

- У этого всего большая предыстория. Можно сказать, что рок-опера "Иисус Христос-суперзвезда" связана с большей частью моей жизни. Я работал два года в "Поющих гитарах". Ныне это Петербургский театр рок-оперы. Когда в Иркутске пошла волна рок-опер, то мои знания пригодились.

- Вы - москвич... Что вас привело в Иркутск?

- Любовь. Я приехал вслед за своей женой. Я в Питере, она - в Иркутске. Полгода в разлуке были совершенно невыносимы.

- Так какова история вашего "Иисуса Христа"?

- Сначала было юношеское увлечение старшеклассника. Я не понимал, о чем эта опера. Да и слов было не разобрать. Чтобы понять оперу, я выучил английский. Сделал подстрочник, а потом и стихотворный перевод. А после, уже в ГИТИСе, я с друзьями мечтал поставить оперу и спеть ее пока на английском. Когда познакомился со своей будущей женой и мы бродили по улицам, я спел ей всю оперу от начала до конца! Я никогда не скажу, что специально работал над ролью Иисуса. Вся работа была уже сделана мной исподволь и заранее. Но я всегда был уверен, что никогда не буду играть эту роль...

- Помнится, Валерий Леонтьев отказался спеть Иисуса из-за религиозных, точнее, этических, соображений. "Как смогу жить после этого?" - сказал он. Смущало ли вас что-то?

- Было, было... По традициям православной Руси Христос в театре - немыслим. Даже царскому родичу, великому князю Константину Романову, знаменитому поэту К.Р., Священный Синод запретил отдавать в постановку его пьесу о Христе. И я мучительно долго сомневался. Но в конечном итоге моя актерская лицедейская природа взяла свое. Христос остается самим собой даже в музыкальном театре, где автор диктует режиссеру взгляд на вещи и музыка правит отношениями на сцене.

Андрей Вороной

Поделиться:

Наверх