Читать 1 мин. 30 сек.Общество

Штамма «Омикрон» во Владивостоке пока нет, но он быстро распространяется по стране

Штамма «Омикрон» во Владивостоке пока нет, но он быстро распространяется по странеПоказать фото полностью »

Фото: news.myseldon.com

Случаи заболевания омикрон-штаммом новой коронавирусной инфекции фиксируют в регионах России

В Приморском крае таких случаев пока не выявлено. По состоянию на 14 января заразились COVID-19 за все время эпидемии 106 003 приморца (из них 61 557 во Владивостоке), умерли 1 618 человек.

Специалисты рассказали, какие симптомы могут быть у человека, заразившегося «Омикроном». Так, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. Симптомы в целом больше похожи на те, которые бывают при давно известных нам сезонных ОРВИ: повышение температуры до 38 градусов, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. У некоторых пациентов отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей – высыпания. Большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме.

Штамма «Омикрон» во Владивостоке пока нет, но он быстро распространяется по стране

vlc.ru

«В связи с более высокой контагиозностью (заразностью) штамма «Омикрон» вероятность заразиться в помещениях, где находятся много людей, возрастает. По данным японских ученых, «Омикрон» передается в 4,2 раза быстрее, чем его предшественник», – отмечают специалисты.

Инкубационный период при заражении вариантом «Омикрон» чаще всего составляет 3–6 дней. Учитывая способность нового штамма быстрее распространяться, есть вероятность появления симптомов уже на следующий или через день после контакта.

Наталья Манаенкова
автор статьи пожаловаться на статью