Читать 1 мин. 51 сек.Здоровье

Приказ Минздрава РФ оставит без лечения половину смертельно больных в Российской Федерации

Приказ Минздрава РФ оставит без лечения половину смертельно больных в Российской ФедерацииПоказать фото полностью »

Фото: dom-prestarelyh.net

13 января — NVL. В начале текущего года была оптимизирована онкослужба. Она станет губительной для россиян

С 1 января в стране действуют новые правила, касающиеся оказания помощи раковым больным. Теперь они не могут сами выбирать, в каких больницах им лечиться. Кроме того, количество специалистов было сокращено. Онкологи считают, что такая ситуация ставит под угрозу жизнь 50% пациентов. Об этом сообщает издание URA.RU. По словам доктора Баходура Камолова, надвигается катастрофа.

«Они росчерком пера разрушают ту систему, которая 20 лет формировалась. Порядок нужен, но он должен быть взвешенным, после обсуждения правил со всеми. Минздрав самоустранился. Скорее всего, здесь вопрос с деньгами, их нет на пациентов. Поэтому их решили сконцентрировать в онкологической службе».

Также ситуация скажется на тех пациентах, у которых диагностировано доброкачественное образование.

«Когда им не нужны онкоспециалисты всех профилей, они все равно обязаны проходить консилиум».

Приказ Минздрава РФ оставит без лечения половину смертельно больных в Российской Федерации

clutch.net.ua

Первичное онкологическое отделение и кабинеты специалистов в клиниках заменят на Центры амбулаторной онкологической помощи. Из-за этого сформируется своеобразная воронка для входа пациентов, на амбулаторный прием сразу попадет меньше людей. Кроме того, многие регионы просто не готовы к изменениям.

«В 83 субъектах РФ нет онкологических больниц, а онкодиспансеры представлены единично, и далеко не все соответствуют требованиям нового приказа».

В итоге много онкологических больных останутся без соответствующей помощи и погибнут, а врачи, которые будут работать в многопрофильных медучреждениях, потеряют свою квалификацию.

Ранее NVL сообщал о том, что медицинские маски сокращают дистанцию полета частиц коронавируса в 8 раз.

Инна Волгина
автор статьи пожаловаться на статью