Читать 1 мин. 24 сек.Здоровье

Врач Шафалинов сообщил, у кого выше риск заболеть новым штаммом коронавируса COVID-19

По словам медика, нельзя ставить на один уровень привитых и переболевших

Профессор, доктор медицинских наук Владислав Шафалинов в разговоре с телеканалом «Царьград» рассказал, какие граждане могут оказаться уязвимыми перед новым штаммом «Омикрон» коронавируса.

По словам медика, те, кто переболел COVID-19, будут более устойчивы к новому варианту коронавирусной инфекции, чем вакцинированные.  Это подтверждает неутешающая статистика заболеваемости «Омикроном» в странах Европы и США, где большая часть населения является привитой.

Шафалинов подчеркнул, что важно разделять вакцинированных и переболевших, так как иммунная защита последних против нового штамма «Омикрон» является более эффективной.

Как пояснил профессор, недавно ученые опубликовали исследование, которое подтвердило способность мутации «Омикрон» обходить защитные антитела, выработанные в результате вакцинации. По этой причине иммунитет переболевших считается более сильным и эффективным с точки зрения защиты от «Омикрона», нежели иммунитет привитых.

Однако другой вопрос, какой ценой он зачастую достается. Ведь коронавирус может повлечь за собой большое количество осложнений и негативных последствий для здоровья человека.

Напомним, ранее редакция NVL сообщала, что эпидемиолог Фельдблюм рассказала, почему нельзя мыться после вакцинации.

...
Ольга Зайцева
автор статьи пожаловаться на статью