Читать 1 мин. 54 сек.Здоровье

Иммунолог Владислав Жемчугов рассказал об особой опасности COVID-штамма «Омикрон» для пожилых граждан в РФ

Иммунолог Владислав Жемчугов рассказал об особой опасности COVID-штамма «Омикрон» для пожилых граждан в РФПоказать фото полностью »

Фото: lenta.ru

13 января – NVL. Новый ковид-штамм «Омикрон» особо опасен для некоторых категорий граждан

Как сообщают «Народные Новости», ссылаясь на издание «РИА Новости», со слов иммунолога Владислава Жемчугова, одна группа граждан России находится в особой зоне риска по заболеваемости омикрон-штаммом коронавируса.

К этой группе относят пожилых людей. Опасен коронавирус также для тех, у кого есть хронические заболевания, и тех, кто не хочет делать прививку. По словам медика ВОЗ Марии ван Керкхове, риск летального исхода от «Омикрона» с возрастом увеличивается.

«Риск смертельного исхода после заражения «Омикроном» растет с возрастом. У нас также есть данные, согласно которым люди с хотя бы одним сопутствующим заболеванием подвергаются повышенному риску госпитализации и смерти».

Иммунолог Владислав Жемчугов рассказал об особой опасности COVID-штамма «Омикрон» для пожилых граждан в РФ

newvz.ru

По словам Владислава Жемчугова, с самого начала пандемии пожилые граждане находились в особой опасности.

«Группа риска № 1 – возрастные люди, у которых скапливаются разные нарушения здоровья, но это не новость. Так было и два года назад. Собственно, именно с них начинали вакцинацию. Сейчас остается все то же самое: эти же люди подвержены наиболее тяжелому течению болезни».

Медик добавил, что картина по новому штамму еще неполная. Рано делать выводы. Но пожилым россиянам нужно быть особенно осторожными.

«Чем старше человек, тем чаще проявляются болезни. Что-то копится, проявляются какие-то поломки у всех».

Иммунолог призывает вакцинироваться и носить маски в людных местах.

Ранее портал NVL сообщал о том, что способность частиц коронавируса к заражению клеток снижается на 90% после 20 минут в воздухе.

Инна Волгина
автор статьи пожаловаться на статью