Читать 2 мин. 1 сек.Военный

Казахстан не допустил военных из ОДКБ к охране американской биолаборатории им. Айкимбаева в Алма-Ате

Казахстан не допустил военных из ОДКБ к охране американской биолаборатории им. Айкимбаева в Алма-АтеПоказать фото полностью »

Фото: structure.mil.ru

Стало известно, что миротворцам из России отказали в доступе на территорию объекта

Издание Avia.pro со ссылкой на Телеграм-канал «Рыбарь» рассказало, что несмотря на существенный риск взятия террористами биологической лаборатории в Казахстане, стало известно о том, что военным из РФ было отказано в охране объекта. Как стало известно, эта биолаборатория принадлежит США и наверняка была взята под охрану американскими военнослужащими. По этой причине миротворческим войскам из других стран было отказано в доступе на территорию объекта.

«Во время погромов в Алма-Ате, местные СМИ сообщали о том, как неизвестные вскрыли окна и пробрались на первый этаж стратегически важного объекта. Речь идет о Казахском научном центре карантинных и зоноозных исследований им. Айкимбаева (на его базе функционирует Центральная референс-лаборатория). Впоследствии Минздрав Казахстана опроверг информацию. Однако местные жители утверждают, что биолаборатория сейчас практически заброшена и находится в плачевном состоянии. В дни погромов на её территории были люди в костюмах РХБ-защиты — может, как раз эвакуировали персонал — однако сейчас активности на объекте нет. При согласовании перечня стратегических важных объектов, которые планировалось взять под охрану миротворцами КСОР ОДКБ, биолаборатория в Алма-Ате была вычеркнута. Российская сторона поднимала вопрос о необходимости взятия под охрану этого объекта, однако правительство Казахстана решило не передавать его под охрану ОДКБ», — сообщает «Телеграм»-канал «Рыбарь».

Казахстан не допустил военных из ОДКБ к охране американской биолаборатории им. Айкимбаева в Алма-Ате

avia.pro

Как стало известно, информация об американских наемниках на территории биолаборатории уже появлялась в сети. Однако официальных сведений по этому поводу пока не поступало.

Ранее издание NVL рассказало, что Финляндия и Швеция сильно пожалеют, если решат стать членами НАТО.

Ксения Сафрыгина
автор статьи пожаловаться на статью