65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

В темном зале ресторана, средь веселья и обмана...

Во вторник в крутом баре-бильярде "Эпикур", что в краевом Доме молодежи, открылась галерея современного искусства "АРТ-Территория".

Очевидно, Владивосток должен был вздрогнуть от масштабного и эпохального события - открытие новой молодежной картинной галереи не каждый день случается. Помните песню про героев-летчиков с припевом "А город подумал - ученья идут..." Так вот, город ничего такого не подумал.

Общественное объединение юных художников и дизайнеров локального значения "АРТ-Территория" возникло полтора года назад. В начале этого года они провели в Приморской картинной галерее выставку под жутко концептуальным названием "Современное искусство". Выставка провалилась. Однако "АРТ-Территория" нашла себе эксклюзивную территорию. Но лучше бы они еще поискали...

Презентация новой галереи прошла очень мило: роскошный интерьер бара "Эпикур", фуршет. В одном из залов - бильярд и бар. Место, где хочется почувствовать себя тупым и сытым нуворишем. "Какое искусство? Не видишь - мы кушаем!" Ну нельзя, черт возьми, устраивать галерею в ресторане! Единственное уместное там из искусств - кулинарное. Конечно, можно вспомнить парижские кафе начала века, где сюрреалисты накачивались абсентом, но какая эпоха на дворе? И где вы видели в генерации "пи" сюрреалистов?

Полтора десятка работ местных авторов, рассредоточеных по всему помещению, - вот и весь арсенал галереи. Хотя художники не самые плохие: Николай Андрейчиков, Валерий Шапранов, Сергей Дробноход. Одно плохо - в интимном полумраке бара картины плохо различимы. Да, они добавили кабацкому интерьеру продвинутости. И все. Тут не до дебатов о концепциях галерейного освещения.

"Как же так, Володя? - спросил ваш покорный слуга координатора проекта и президента организации "АРТ-Территория" Владимира Инешина. - Неужели здесь место для искусства? Разве вы не видите, что бильярд и выпивка заслоняют картины?" "Вы правы, но мы хотя бы где-то теперь сможем выставляться", - ответствовал Владимир. Но не высока ли цена? Нет, я не о том, что бару "Эпикур" пойдут 20-процентные отчисления от проданных в галерее картин. Я, по наивности, об искусстве пекусь, которое на наших глазах превращается в искореженного человечка, что изображен на логотипе "АРТ-Территории". А пока - цитирую пресс-релиз: "Мы ждем истинных ценителей искусства".

Андрей Вороной

Поделиться:

Наверх