Читать 1 мин. 44 сек.Наука и обучение

Омега-3 при злоупотреблении может привести к инсульту и сердечной недостаточности

Омега-3 при злоупотреблении может привести к инсульту и сердечной недостаточностиПоказать фото полностью »

Фото: legkopolezno.ru

На Европейском конгрессе кардиологи рассказали не только о бесполезности, но и опасности приема биодобавок омега-3

Редакция ЕНВ сообщает, что на конференции были представлены результаты нескольких исследований со всего мира о пользе и вреде приема омеги-3: JELIS, REDUCE-IT, ORIGIN, ASCEND, STRENGTH, VITAL.

В исследовании JELIS приняло участие более 18,6 тысячи человек. Польза омеги-3 замечена в группе людей с повышенными триглицеридами и низким холестерином. В исследовании REDUCE-IT приняли участие более 8,1 тысячи человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высокими триглицеридами. Ученые также получили доказательства пользы приема омеги-3: на 25% снижается риск болезней сердца.

В исследовании ORIGIN приняло участие более 12,5 тысячи человек, в эксперименте ASCEND – более 15,4 тысячи добровольцев, в STRENGTH – более 13 тысяч человек и в VITAL – более 25,8 тысячи человек. Ученые использовали биодобавку омега-3 и плацебо. Во всех исследованиях сотрудники не заметили разницы между действием омеги-3 и плацебо на здоровье человека.

Омега-3 при злоупотреблении может привести к инсульту и сердечной недостаточности

gastritinform.ru

В последнем 5-летнем исследовании не было выявлено положительных изменений по снижению риска сердечно-сосудистых и раковых заболеваний из-за приема омеги-3. Положительное воздействие этой пищевой добавки было выявлено у людей, которые употребляют рыбу меньше нормы (менее 150 г в неделю).

В остальных случаях ученые заметили побочные эффекты от приема омеги-3: желудочно-кишечные расстройства, анемия, отеки и фибрилляции предсердий. Именно фибрилляция предсердий является основной причиной инсульта и сердечной недостаточности.

Ранее издание NVL сообщило, что сахарный диабет может появиться из-за высокого уровня тестостерона.

Lana S Смирнова
автор статьи пожаловаться на статью