65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Суперзвезду постеснялись назвать Иисусом

Вторая из рок-опер, привезенных, к нашему всеобщему удовольствию, иркутским музыкальным театром, вызывает сложные чувства. Но слуха не оскорбляет, это точно. Мне, например, немедленно захотелось все это услышать еще раз.

Понятно, что исполнять оперу Ллойда Вебера на английском языке было бы глупо, потому что народ в первую очередь должен понимать, о чем идет речь в спектакле. Тем более в таком драматически насыщенном, как "Иисус Христос - суперзвезда". Американские тексты с их, мягко говоря, своеобразным пониманием христианства вообще сложно поддаются переводу. А тут еще возникает чисто религиозная проблема: в традиционно православной России сложно воспринимать Бога на сцене театра оперетты. Однако называть главного героя как-то надо. Иркутяне поступили весьма разумно: вспомнили "Мастера и Маргариту" Михаила Булгакова и назвали героя Иешуа - и вроде всем понятно, о ком идет речь... Что касается перевода, сделанного иркутскими поэтами Кружковым и Бородицкой, то он кажется достаточно удачным: музыку, многими с детства любимую, не портит.

Со второго взгляда начинаешь оценивать глобальность постановки: на сцене такое количество артистов - кажется, что сцена от тяжести должна рухнуть. А персонажи и гитаристы при этом еще и передвигаются по невероятно громоздкой железной (тоже, видимо, очень тяжелой) конструкции. Впрочем, благодаря удачно поставленному свету, все это далеко от жанра майской демонстрации на Красной площади.

Перестав изумляться, очень скоро начинаешь слушать. Голос Петра Степанова, исполняющего заглавную партию (в первом составе), достоин сравнения с памятными воплями Яна Гилана. Петр Степанов, как выяснилось, кроме рок-опер исполняет традиционные церковные песнопения. Еще одно чудо Иркутского театра - это превосходный хор. Он обрушивается на неподготовленный к этакой мощи слух, вызывая у публики необоснованные сомнения: мол, "фанера" - живьем так невозможно.

И еще немного о рок-группе Иркутского театра, которая на днях рискнула-таки выступить в местном рок-клубе. Гости покорили хозяев высоким искусством исполнения самых избитых рок-композиций современности, после чего им намекнули, что у нас, как Гэри Мур, играть не принято. Наши дружно вылезли на сцену и быстро превратили слегка чопорное представление в харизматическтий джем-сэйшн, в результате которого гитара побежденного Шукевича радостно пошла по рукам, а еще через пять минут басист и барабанщик со счастливыми улыбками уже наяривали в общей солянке что-то модное из Ленни Кравица. Пели все кому не лень. В общем, мы и Иркутск остались друг другом довольны.

Светлана Филиппова

Поделиться:

Наверх