Читать 1 мин. 27 сек.Наука и обучение

Устойчивые к антибиотикам бактерии появились более 200 лет назад

Устойчивые к антибиотикам бактерии появились более 200 лет назадПоказать фото полностью »

Фото: botanichka.ru

Свои выводы специалисты представили в журнале Nature

Учёные из Кембриджа выяснили, что в ходе естественного процесса устойчивый к метициллину золотистый стафилококк появился около 200 лет назад. Об этом сообщает Nature.

Несколько лет назад ВОЗ обвинила массовое использование антибиотиков в устойчивости бактерий и вирусов к антимикробным препаратам. Но при проведении исследования выяснилось, что это не совсем так.

Устойчивость бактерий и вирусов к некоторым антибиотикам началась намного раньше, чем несколько лет назад. В ходе экспериментов учёные заметили, что бактерии модифицируют свои клеточные стенки. Как раз это не позволяет антибиотикам уничтожать вредоносные клетки.

Устойчивые к антибиотикам бактерии появились более 200 лет назад

botanichka.ru

Исследователям стало интересно, из-за чего клеточные стенки модифицируются. В ходе работы они выяснили, что искомый набор генов появился не несколько лет назад, а около 200 лет назад. И впервые проявился он не у людей, а у ежей. Оказывается, кожа ежей покрыта грибком Trichophyton erinacei, который выделяет антибактериальный состав.

Так становится ясно, что некоторые бактерии уже давно не реагируют на пенициллин, метициллин и другие антибиотики из-за естественной эволюции.

Ранее издание NVL передавало, что вирусолог Лопаткина сообщила гражданам РФ о бактериях, которые замедляют старение человека.

Юлиана
автор статьи пожаловаться на статью