Читать 2 мин. 8 сек.В мире

Al-Monitor: в Египте радуются экономическому кризису в Турции

Al-Monitor: в Египте радуются экономическому кризису в ТурцииПоказать фото полностью »

Фото: islamnews.ru

28 декабря – NVL. В то время как Турция сталкивается с валютным кризисом, египтяне наслаждаются зрелищем со стороны

Несмотря на то что Турция не является торговым партнером Египта, египтяне внимательно следят за валютным кризисом. В Египте наблюдается ликование в связи с резким падением курса турецкой национальной валюты. Некоторые люди даже установили так называемый «счетчик лиры», который круглосуточно измеряет падение стоимости лиры по отношению к иностранным валютам, в том числе к египетскому фунту. Об этом сообщает издание Al-Monitor.

«Египтяне радуются турецкому валютному кризису из-за негативной политики Турции в отношении Египта за последнее десятилетие», – сказал исследователь международных отношений Мохамед Раби.

Al-Monitor: в Египте радуются экономическому кризису в Турции

sonar2050.org

Турция и Египет стоят по разные стороны идеологического спектра, особенно в последние годы. Президент Турции Эрдоган критиковал действующего президента Египта Абдула-Фаттаха Халила Ас-Сиси, а также продолжал поддерживать «Братьев-мусульман»*. Египет запретил движение, закрыл их офисы и конфисковал все средства и активы.

«Эрдоган был особенно зол на Египет за репрессии против «Братьев-мусульман»*. Организация была инструментом турецкого президента в возрождении Османской империи не только в Египте, но и во всем регионе», – сказал египетский писатель Мунир Адеб.

Сейчас египтяне рассматривают новый кризис в Турции как расплату Эрдогана за вред Египту. Падение курса турецкой лиры, по мнению местных экономистов, принесет много пользы египетской экономике. Аналитик Халед аль-Шафи считает, что Египет может выделиться как альтернативное Турции место для инвестиций, особенно если валютный кризис усугубится в предстоящий период. Ожидаемое падение стоимости турецких товаров также принесет пользу египетскому промышленному сектору, который частично зависит от импорта сырья из Турции.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Ранее издание NVL сообщило, что Турция за счет Вayraktar пытается конкурировать с российским оружием.

Мария
автор статьи пожаловаться на статью