57,85 ↓ 100 JPY
91,06 ↑ 10 CNY
63,69 ↓ USD
53,58 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 3 м/c
EN
20 февраля
Четверг

Общество

Именитые лики безлюдного Владивостока

139-летие Владивостока, разумеется, не юбилей. Тем приятнее, что ко дню рождения города в галерее "Артэтаж" открылась столь достойная выставка - "Город Владивосток. Пейзажи и лица". Синхронно ей в культурной жизни столицы края произошел еще ряд не менее стоящих событий.

Не будет излишней сопливой восторженностью сказать, что Владивосток не край России, а край некой метафизической Вселенной, где одна реальность налезает на другую, а их соитие порождает третью. И так - до бесконечности.

Картины таких авторов, как Федор Морозов или тот же Владимир Погребняк, чья работа "За тех, кто в море" стала символом выставки, убеждают именно в этом. Хотя, конечно, много работ и в стиле добротного станкового реализма: Камовский, Рыбачук, Шебеко... Вообще же, выставилось 85 художников - монографию по искусствоведению писать можно.

Отмечу, что еще никогда не видел вместе так много скульптурных и живописных портретов. И что ни портрет, то маленький символ города: "Ефим Звеняцкий" кисти Степана Арефина, "Адвокат Иосиф Резниченко" Анны Щеголевой и бюст покойного служителя Фемиды Любарского работы Эдуарда Барсегова, поэты Фаликов и Бочинин.

Владивосток - город контрастов. Достаточно прийти в "Артэтаж", увидеть и сравнить. Так, две самые, наверное, массивные картины экспозиции - "Бродяга" Сергея Горбачева и "Владивосток. Июль" Владлена Камовского - висят рядом неслучайно. Первая при близоруком взгляде схожа с культовым "Черным квадратом". Лишь позже различаешь черного пса на фоне темного бушующего моря. Работа же именитого пейзажиста, "архитектурного портретиста" Камовского по свето-цвету прямо противоположна - Золотой Рог в яркий солнечный день. Кстати, на эту картину положил глаз и. о. мэра Юрий Копылов, когда посетил открытие выставки. И вовсе не случайно.

"Друг художников", - отрекомендовал Рюрик Тушкин директору "Артэтажа" Городнему нынешнего городского голову. На открытии "Пейзажей и лиц" Юрий Копылов не только признавался в любви к живописи и купил одну картину Инны Филатовой. Он пообещал помочь Городнему осуществить его давнюю мечту - открыть во Владивостоке международный музей современного искусства. Более того, Юрий Михайлович даже предложил для этой цели реконструировать Владивостокский Дом моды на Посьетской, переживающий в последнее время "позднюю осень жизни". Также Юрий Копылов на льготных условиях передал под опеку "Артэтажа" четыре мастерских на улице Пограничной для приезжих художников.

Но есть и ложка дегтя... Само собой, Владивосток все же является краем именно России. Только в России на искусство смотрят через анальное отверстие тупорылого прагматизма. Никого не хочется обидеть, но выставка, заявленная до 8 августа, едва ли провисит до конца июля. Так как на то же время запланирована на площадях "Артэтажа" экспозиция достижений стоматологической техники...

Андрей Вороной

Поделиться:

Наверх