65,95 ↑ 100 JPY
99,01 ↓ 10 CNY
70,75 ↓ USD
57,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
30 мая
Суббота

Общество

Несмелая любовь Николая Степановича

"А когда умирают люди - поют песни"

"Поэзия - это пересечение мира, который нас окружает, с миром, который нас посещает". Поль Валери, написавший эти строки, вел странную двойную жизнь - с утра до вечера служил департаментским клерком, а в остальное немногое время писал стихи. Упорный был человек. В чем не откажешь и нашему земляку Николаю Иваненко. Его жизнь, в принципе, близится к финалу, но он торжествует. Правда, очень по-простому, как ребенок. Завтра во Дворце культуры моряков у старейшего поэта-песенника Приморья пройдет большой авторский концерт "Любовь несмелая моя"...

Его можно было видеть на Светланской этой зимой. Забавная и трогательная картина - маленький старичок с огромной серебряной бородой продавал свои стихи... Не ради денег, которых, впрочем, у него - как у любого обычного пенсионера почти нет. Неудивительная для России картина - поэт стоит на улице рядом с калеками и попрошайками разной масти. Он просит обратить внимание на искусство так же, как иные просят на кусок хлеба, и свято верит, что это нужно нам, просто мы об этом забыли, как заигравшиеся дети.

Николай Степанович - автор более двухсот стихов, на сто пятнадцать из них положена музыка. Мало кто помнит, что еще в 70-х годах хор института искусств пел песни на стихи Николая Степановича, в том числе знаменитую "Крестьянскую хату". Кстати, с ним работают самые разные композиторы: эстрадник Игорь Пшеничных и классически строгий Леонид Букин. Так что даже не странно, что в краевом управлении культуры Николая Степановича сразу признали и решили помочь с организацией концерта.

"А ведь могу и не дожить до концерта", - сказал Николай Степанович, когда мы с ним уже прощались. Еще два года назад у Николая Иваненко был двойной юбилей - жизненный и творческий. Именно тогда он и начал готовить свой концерт, но... Годы дали знать о себе - сначала язвой желудка, следом последовал рак... В общем, едва выжил старик. Сейчас его жизнь может оборваться в любой день. Но как он спокойно об этом говорит: "Я прожил очень яркую жизнь. Работал в разных местах, видел разных людей. И все время писал стихи о них и о своей к ним любви. Поэтому уйти нестрашно. Главное - дело моей жизни завершить - сделать этот концерт".

Назавтра назначен триумф. Замечательный чтец, артист Камерного театра драмы Валерий Пигаев прочтет поэму "Ученик я, мученик". Песни Николая Иваненко споют лучшие голоса Владивостока - Лариса Шалина, Игорь Волков, Александр Столяров, Олег Пастухов и многие другие. А я еще долго буду вспоминать чудаковатого поэта, который просто и по-доброму написал в приглашениях: "Дорогие мои, хорошие, приходите, пожалуйста, на мой концерт..." Ну кто еще так скажет?

Андрей Вороной

Поделиться:

Наверх