65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Электрические сумерки Коли и сиамские кошки Наташи

Его работы фантастичны и в то же время удивительно правдивы. Они наполнены иногда теплым свечением закатного неба, а местами электрическим светом бесконечного вечера. Но это вовсе не тяжкие сумерки, в печальной тишине которых персонажи тупо "глядят на это небо в непонятной тоске", а некое вполне реальное подпространство, где спящий непременно проснется, а слепой вот-вот прозреет. Таким мне показался художник Николай Казанцев, чья персональная выставка открылась на днях в филиале краевой картинной галереи на Партизанском проспекте. Впрочем, выставка не совсем персональная, потому что двойная: мужа и жены Казанцевых.

Вроде бы совершенно другие по настроению, немного наивные сказочные зверюшки Натальи мерцают изнутри совершенно тем же знакомым казанцевским теплым светом. И тут естественно возникает вопрос: это фирменный семейный стиль или отраженный свет звезд? Неосознанное подражание или давление авторитета мужа - маститого живописца, члена Союза и непременного участника зональных, региональных и прочих выставок? И вообще, каково быть женой Художника, жить в частном доме на окраине Уссурийска, забывая о том, что зарплата бывает регулярной, растить трехлетнюю дочку и как бы между делом писать картины?

В ответ на мои вопросы Наталья загадочно улыбается: "Когда мы познакомились, я была студенткой, а он уже преподавал. Я его впервые увидела у знакомого в мастерской - в таком длинном черном плаще, в берете, сидел нога на ногу с видом очень романтическим. Я сразу подумала: "Какой интересный мужчина". И вот мы вместе уже пять лет. Конечно, он оказывает на меня влияние, потому что он сильнее. Но, в первую очередь, он меня учит искать свой собственный стиль. Я раньше думала, что у меня будет серьезная станковая живопись... И только Коля впервые мне сказал, что надо заниматься тем, что есть, и не давить это в себе. Так появились кошки. Я всегда восхищалась сиамцами. А потом из сказок, которые в детстве придумываешь сама себе, вырастают фантастические образы...

У Коли есть редкий дар - видеть в человеке талант и помогать ему. Вот и дочка Маша у нас уже "красит" вовсю. Не знаю, станет ли художницей, но рисовать будет обязательно. Конечно, Коля дочку обожает. Он вообще очень добрый, но его доброта не приемлет фальши - ее он сразу отторгает. Он восточный человек, родился рядом с монгольской границей, поэтому его "восточность" достаточно суровая, без красивостей и самолюбования. А еще... Мы же оба художники. Поэтому нам легко понимать и верить друг в друга".

Светлана Филиппова

Поделиться:

Наверх